三部门:优化汽车限购措施 稳住汽车消费

2020年03月25日 09:36人民网-汽车频道 责任编辑:朝艳

  商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅23日联合发布了《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》(以下简称《通知》)。针对汽车行业,《通知》中提出稳住汽车消费,各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。

  此前,在商务部网上例行发布会上,商务部表示将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,以减轻疫情对汽车消费的影响;同时鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。工业和信息化部在其印发的《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》中也提出,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

  受疫情影响,中国汽车行业在2月出现下滑。中国汽车工业协会数据显示,2月份我国汽车产销量分别为28.5万辆和31万辆,环比均下降83.9%,同比分别下降79.8%和79.1%。其中乘用车产销分别完成19.5万辆和22.4万辆,同环比下降均超8成,且高于汽车产销总体降幅。但中汽协方面也指出,随着2月下旬企业逐步复工、复产,3月份前十天的销量下滑幅度已收窄50%-60%,所以在现有条件下,预计3月中下旬数据将进一步改善。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

自1月20日以来全国累计处置医废18.2万吨

相关文档:

早新闻:教育部4月中旬公布2020考研国家线

习近平同德国总理默克尔通电话

美国首都华盛顿将暂停所有“非必要营运”

停泊近50天“钻石公主”号邮轮驶离横滨港

莫桑比克集装箱发现64具遗体 疑为非法移民

英国考虑释放英格兰和威尔士监狱部分囚犯

精彩评论