抗击疫情公安在行动 派出所所长“快点好起来回去战斗”

2020年02月13日 17:02中国反邪教网 责任编辑:瑾萱

  吴所长,你今天感觉怎么样?”同事们关心地问。吴培勇说:“好多了。咳得没之前那么厉害。所里情况如何?同志们都还好吧?一定要做好防护,注意消毒。”连续工作了20多天的派出所所长吴培勇,被确诊感染新冠病毒。今天上午,他与派出所教导员视频通话:“拜托你们。我要快点好起来,回来继续战斗!”

 

  没想到普通感冒之后染新冠肺炎

  吴培勇是武汉市公安局东湖新技术开发区分局九峰派出所所长。抗击疫情的战役打响之前,身为所长的吴培勇就已经忙得吃住所里,接连部署开展110宣传日、春运安保、“两节”安保、打防电信网络诈骗、查缉烟花爆竹、节前队伍廉洁教育……1月21日起,妻子蔡国平每天打一遍电话,提醒他注意个人身体。

  随着全城交通管制等紧迫命令下达,吴培勇工作更加繁重。控制辖区社会面,深入社区帮助转送感染和疑似的病患,处置医院突发涉及疫情的报警,他日夜连抽转。1月27日傍晚,他还赶到光谷同济医院急诊科处置一起初步诊断为新冠病毒感染肺炎患者不肯转诊而闹事的警情。他戴着口罩耐心劝导病人,安排患者儿子和丈夫帮助劝说,终于让患者同意转入发热门诊治疗。

  教导员黄荣回忆,1月23日,他就感冒了,班子成员劝他不下10次回去休息,他怎么也放不下心,却在悄悄留意,尽量不让其他人进他的办公室

  “医院这么重的疫情,你总是第一个冲上去,可要当心自己的身体!”妻子蔡国平通过电话一遍遍地提醒。吴培勇安慰道:“面对疫情,谁没恐惧。所长不冲锋在前,大家怎能主动战‘疫’?这是我的责任。”

  1月28日,看他带病强撑着工作实在难受,班子成员强行带他去医院做了CT,结果医生诊断正常。吴培勇高兴地说,“这下大家放心了,普通感冒,我扛得住,大家抓紧工作去吧。”

  “应该就是那段时间工作辛苦加感冒,他的免疫力下降了,让病毒趁机入侵。”黄荣说,不久,吴培勇开始发烧,直到2月6日,吃了一礼拜退烧药仍不好转,这次又作CT检查与核酸测试,结果被确诊感染新型冠状病毒肺炎。吴培勇立刻让所里全面消毒,并排查了所有跟他有密切接触的民警。

  吴培勇随即被隔离,离开了牵挂的工作岗位。他坚持协调所干部开微信视频会,督导前线工作。面对疫情,他的坚守不退,让全所战胜疫情的决心更加坚定。

  感染前处置警情频繁进出医院

  “这些天涉及疫情的报警不断,责任心极强的吴所长总是不惧危险赶到现场处理。他就是在工作感染病毒的。”当天在九峰所,匆匆从同济医院光谷院区赶回来的副所长曺奕,介绍了他和吴所长一起处警的情形。

  2月1日15时,63岁的施某被确诊感染新型冠状病毒肺炎。

  “当时光谷同济还不是定点医院,施某需要转院治疗。”曹奕回忆。

  得知自己已经感染,施某竟直接往诊室的诊疗床上一躺,不走了。排队的人很多,施某这样滞留会增加其他病人感染的风险。

  “不能再等了,我们先把这名病人带离诊室。”抵达现场后,吴培勇果断指挥一部分警力带离施某,同时,安排其他警力帮助就诊人员排队就医,快速恢复就诊秩序。通过法律宣讲和相关健康知识普及,患者终于理解,并同意转入定点医院配合治疗。

  曺类告诉记者,像这样存在风险的警情,吴所长连着处置了一起又一起。

  刘克诚是一位社区民警,2月3日上午10时许,他在景源里社区东、西苑巡查,突然接到社区电话,反映已被诊断为高度疑似患者的居民宋某在社区里乱窜。当他第一时间把警情报告给所长吴培勇,吴培勇立即与九峰街道办事处取得联系,通报警情,明确联勤联动分工处置。

  “走,老刘,带上辅警力量,我与你一起去处置,争取把事情控制好。”他带队快速搜寻发现宋某已返回家中,于是紧追至宋家门口,面对面询问其病情,了解治疗情况,严肃督促其做好自身防护,遵守隔离要求,防止交叉传染。他还现场帮助宋某解决治疗所需的药物,令宋某心生感动而安心隔离,消除社区隐患。

  就在当天凌晨,吴培勇还在光谷同济医院发热门诊,处置情绪激动的病人影响医院秩序的警情,直到天大亮。

  “他每天都在跑街道、跑社区、跑医院,每天不去医院警务室就不踏实。”教导员黄荣介绍,自1月21日以来,吴培勇亲自指挥或参与转送确诊、疑似病例69起,在同济医院光谷院区一线高危疫情部位处置警情25起。

  “一名党员就是一张名片,在这种事关人民群众身体健康和生命安全的重要关头、危急时刻,我们党员干部必须站出来、冲上去。”吴培勇用行动诠释着自己。

  妻子最大的感受是他很忙

  吴培勇是一名转业军人,他的妻子蔡国平则是武汉铁路局干部,从1997年结婚至今,23年的风雨里,蔡国平感受丈夫最多就是一个字就是 “忙”。谈恋爱的时候,身着交通警察警服的吴培勇英姿勃发,帅气精干,着实打动了妻子蔡国平的芳心。随着交往的深入,她就发现吴培勇工作起来特别认真,有时在一线工作经常加班到深夜。

  2月8日,听闻一心扑在工作的丈夫感染了新冠肺炎,住进了医院重症病房,当时妻子蔡国平觉得天都要塌了,内心焦灼得揪到一起。但她马上想到这个时候丈夫最需要的是战胜病毒的信心,是亲人最贴心的鼓励。

  为了鼓励丈夫振作起来,她把这么多年来家庭生活照片,一张一张发到丈夫吴培勇的手机上,回忆幸福美好的每一时刻,激发他战胜病魔的信心。可当她打电话鼓励他振作起来时,发现他在病房里又在忙工作,实在是又好气又心疼:“你不要命了,这个时候你还在忙工作?”吴培勇连忙安慰她说:“所里大大小小事情我最熟悉,我只是过问指导一下,让他们更有头绪,我也要快点好起来,回去战斗。”

  在湖北警官学院就读的儿子吴铭轩,一直以父亲为榜样,当时报考学校时,他第一志愿填的就是湖北警官学院,他有一个愿望,要像父亲一样当一个受人尊敬的警察。听到父亲不幸感染病毒的消息,他发短信为父亲打气:“爸爸,我为你骄傲,你好好安心养病,配合好医生把病治好,我在家会保护妈妈。待你痊愈归来,我要和你切磋一下格斗技术。加油,我和妈妈等你回家!”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

抗击疫情公安在行动 这段视频看着看着眼睛湿润了

相关文档:

美国首都华盛顿市中心发生枪击案致1人丧生

甘肃推进商务新业态发展 挖“宅消费”潜力

日本便利店模式将面临拐点 同比减少123家

受林火导致113个澳本土物种面临生存威胁

美国政府指控华为犯有敲诈和窃取商业机密

全国公安机关已经查扣假劣口罩1630余万只

精彩评论