银保监会:老年人保险供给覆盖5900多万人

2020年02月13日 16:53新华网 责任编辑:瑾萱

  记者从中国银保监会获悉,我国老年人商业保险产品供给已覆盖5918万人,65岁及以上老年人商业保险渗透率为35.5%,与商业人身保险总渗透率39.86%大体一致。

  银保监会表示,目前保险公司在售产品中,被保险人可以是65岁及以上老年人的产品有2400余个,占人身险公司全部在售产品的三分之一,险种类别包括人寿保险、年金保险、健康保险、意外险等4大类,基本做到险种全覆盖。

  据介绍,老年人保单的赔付责任主要集中在寿险和健康险。过去5年来保险公司累计为65岁及以上老年人办理5753万次赔付,金额2340亿元。

  银保监会表示,将在借鉴国际经验的基础上,持续推进老年人商业保险发展,将出台相关指导意见,要求各保险公司结合老年人风险特征和需求特点,有针对性地开发专属保险产品,重点在老年人需求较为强烈的疾病险、医疗险、长期护理险、意外险等领域进一步提高产品供给。

  银保监会表示,将适时将个人税收递延型商业养老保险试点扩展到全国范围,优化老年人住房反向抵押养老保险支持政策,为失独、单身高龄等老年群体盘活养老资源。同时加快对外开放,运用多种方式尽快引进具有老年人保险产品开发、设计、销售、管理经验的保险机构,激励国内保险公司加大创新力度,主动发挥商业保险在老年人养老、健康保障方面的重要补充作用。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

银保监会:警惕不法分子利用疫情实施诈骗

相关文档:

驻日美军一直升机在冲绳坠毁 当地议会抗议

抗击疫情公安在行动 郑勇妻子:住院13天是我们在一起最长的时间

抗击疫情公安在行动 这段视频看着看着眼睛湿润了

抗击疫情公安在行动 对不起 但我还在你身边

抗击疫情公安在行动 派出所所长“快点好起来回去战斗”

印度北方邦发生交通事故导致至少13人死亡

精彩评论