中国整体通关时间压缩幅度提前2年“达标”

2020年01月13日 16:38新华网 责任编辑:梦月

  海关总署13日发布数据显示,2019年我国整体通关时间比2017年压缩超过一半,提前两年完成国务院相关要求。

  具体而言,2019年12月,全国进口整体通关时间36.7小时,较2017年压缩62.3%;出口整体通关时间2.6小时,较2017年压缩78.6%。

  国务院2018年10月对外发布的《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》要求,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

  工作方案围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”等明确了20条具体措施。海关数据显示,在减单证方面,我国进出口企业申报项目全面简化,申报数据由原来的229项精简到105项。

  在优化流程方面,海关以“两步申报”改革为牵引,再造通关作业流程;推广应用“提前申报”通关模式,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。以进口铁矿为例,海关采取“先验放后检测”政策,平均验放时长从17.93天压缩至2.75天。

  国务院还要求,要规范口岸收费行为,不断降低通关成本。海关方面有关负责人说,全国所有口岸实施公开收费目录清单,实现收费明码标价。港口经营服务性收费项目由15项压减至11项;货物港务费、港口设施保安费、引航费、航行国内航线船舶拖轮费的费率标准分别下调15%、20%、10%、5%。

  世界银行最新版全球营商环境报告显示,我国跨境贸易指标国际排名由第65位上升至第56位。跨境贸易出口合规总成本从2017年的568.7美元降至330美元,两年下降42%;进口合规总成本从2017年的915.9美元降至318美元,两年下降65.3%。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国首次从澳大利亚遣返了经济犯罪嫌疑人

相关文档:

习近平向全军老同志祝贺新春

习近平在十九届中央纪委四次全会上发表讲话

早新闻:《养老机构服务安全基本规范》公布

中国首次从澳大利亚遣返了经济犯罪嫌疑人

尼日尔西部军营遇袭事件尼军至少死亡89人

日本民调:安倍政权支持率略有上升达44.6%

精彩评论