中国首次从澳大利亚遣返了经济犯罪嫌疑人

2020年01月13日 16:47人民日报客户端 责任编辑:梦月

  近日,在中国驻澳大利亚使馆、驻悉尼总领馆的协助下,外逃18年涉嫌合同诈骗犯罪的嫌疑人刘某被遣返回国。这也是中国警方首次从澳大利亚遣返经济犯罪嫌疑人。

  2001年7月19日,犯罪嫌疑人刘某利用其公司与受害单位签订合同,约定为受害公司代转相关费用。但刘某在收到受害单位的信用证付款后,未履行相关合同,而是在澳大利亚中国银行悉尼分行变现,造成受害单位经济损失360万元人民币。案发后,刘某逃至澳大利亚。刘某出逃以来,我国警方一直与澳大利亚执法部门保持密切沟通,及时提供相关证据,提请澳方对刘某开展调查。经多方共同协作努力,刘某最终于近日从澳大利亚被遣返回北京。

  公安部有关负责人表示,法网恢恢,疏而不漏,境外不是避罪天堂,刘某被遣返回国,彰显了公安机关“有逃必追、一追到底”的坚定信心和决心。公安机关敦促境外在逃人员认清形势,早日回国投案自首。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

尼日尔西部军营遇袭事件尼军至少死亡89人

相关文档:

习近平向全军老同志祝贺新春

习近平在十九届中央纪委四次全会上发表讲话

早新闻:《养老机构服务安全基本规范》公布

中国整体通关时间压缩幅度提前2年“达标”

尼日尔西部军营遇袭事件尼军至少死亡89人

日本民调:安倍政权支持率略有上升达44.6%

精彩评论