国内首家果脯博物馆在北京怀柔区建成开放

2019年11月07日 13:34北京日报 责任编辑:梦月

  昨天,国内首家果脯博物馆——北京果脯博物馆在位于怀柔区的北京红螺食品有限公司厂区内建成开放。市民来到博物馆既能了解北京果脯传统制作技艺,还可亲手体验果脯制作。

  北京果脯博物馆2018年开始筹建,历时两年建成开放。博物馆由上世纪80年代的老厂房改扩建而成,建筑面积1300平方米,分两层,一层是展厅,二层是互动体验区。

  推开两扇红色大门,步入果脯博物馆展厅。展陈由果脯溯源、北京果脯发展史、北京果脯传统制作技艺、果脯工艺与器具沿革、果脯文化和红螺食品企业史等五部分组成,展览形式包括文字介绍、图片、雕塑、实物、档案资料、场景还原等。展厅里,有一面灰墙拱券门窗、红色门板窗框的门面房,门头上写着“聚顺和栈 南货老店”,再现了北京果脯老店聚顺和当年的模样。博物馆仿建了门脸儿进行展示,走进屋里,桌上一溜儿青花瓷大盆里盛着冒尖的果脯一如当年模样。选料、原料初加工、清洗护色、发酵、制作饴糖、糖制、晾晒、整形包装……文字说明配以人物雕像和各种实物工具,展览情景再现了北京果脯传统制作工艺的八大步骤。展厅里还展示了历代盛放果脯的食盒以及各色果脯包装纸。

  博物馆二楼是展卖区和互动制作体验区,能容纳100人同时进行体验。除果脯外,还可以体验糖葫芦、驴打滚、月饼的制作。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

习近平对第七届军运会成功举办作出重要指示

相关文档:

习近平出席庆祝空军成立70周年主题活动

专业能力不能用来助纣为虐 应合法合规竞争

图解:带你速懂解读《优化营商环境条例》

人物:见证中国水下考古从无到有领先世界

联合国对叙利亚东北部平民安全问题表关切

爱尔兰拟征“拿铁税” 减少用抛弃式咖啡杯

精彩评论