759名电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被遣返回国

2019年11月07日 16:13中国新闻网 责任编辑:梦月

  记者7日从中国公安部获悉,近日,按照中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,蒙古国执法部门查获一批涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,并将其中759人遣返回中国。

  7日12时许,在公安部统一组织指挥下,内蒙古、江苏两地公安机关将上述犯罪嫌疑人通过火车押解至江苏南京。这是今年以来,中国警方开展国际警务执法合作,查获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数量最多的一次,有力震慑了此类违法犯罪活动。

  今年9月以来,一些电信网络诈骗犯罪团伙头目召集、带领人员分批赴蒙古国乌兰巴托市,藏匿在酒店内对中国民众实施诈骗,诈骗手法包括网络交友、诱导投资、赌博和诈骗等。10月29日,蒙古国执法部门按照今年5月份中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,在乌兰巴托的4家酒店内查获790名涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,缴获近千台电脑和数千部手机等作案工具。

  公安部对此高度重视,在中国驻蒙古国大使馆大力支持下,全力推动案件办理及嫌疑人遣返等工作。11月2日,蒙古国移民部门根据该国相关法律,通过火车将其中759名犯罪嫌疑人遣返回中国。11月3日,公安部组织内蒙古和江苏两地警方在内蒙古二连浩特口岸顺利接收上述犯罪嫌疑人。

  11月7日,在公安部统一部署指挥下,内蒙古、江苏两地公安机关通过火车将全部759名犯罪嫌疑人押解至南京。目前,案件审查及侦办工作正在进行中。

  据悉,“云剑”行动开展以来,全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪取得显著成效,电信诈骗案件连续5个月单月下降。针对境外电信网络诈骗犯罪形势,今年以来,公安部组织相关地方公安机关多次赴柬埔寨、菲律宾、老挝等国家开展警务执法合作,捣毁了一大批诈骗窝点,先后11次将1336名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回中国。

  公安部有关负责人表示,公安机关将按照全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议和“云剑”行动有关部署,始终保持严打高压态势,加强国际警务执法合作,强化破案攻坚,全力挤压诈骗分子境内外生存空间,切实保障民众财产安全和合法权益。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

俄新罗西斯克一油库发生爆炸后起火5人受伤

相关文档:

习近平对第七届军运会成功举办作出重要指示

早新闻:过度展示吸烟镜头影视剧不得评优

人物:00后“热血男团”挽臂献血2700毫升

美土领导人通电话讨论了叙利亚局势等问题

韩美拟进行小规模的军演 替代“警戒王牌”

离职潮!2019年美国有1332名CEO宣布将离职

精彩评论