医保局:跨省就医直接结算全国突破300万

2019年10月08日 09:00人民网-人民日报 责任编辑:瑾萱

  来自国家医保局的最新统计数据显示,截至2019年8月底,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算人次突破300万,累计结算人次达到318万,跨省异地就医定点医疗机构数量超过2万家。

  截至8月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为21824家,二级及以下定点医疗机构19090家,国家平台备案人数468万,累计结算人次318万。8月当月跨省异地就医直接结算24.9万人次,基金支付34.7亿元,日均直接结算8023人次。

  2016年底,我国启动跨省就医住院医疗费用直接结算工作,并实现了全国联网结算,参保居民报销时不再需要跑腿垫资、长时间等待报销回款。参加基本医保的居民先通过电话、网络或经办机构备案,选好异地就医定点医疗机构,持卡就医,出院时只需支付自负部分,其余符合规定的费用由医保直接报销,不再需要垫付。

  目前,内蒙古自治区、浙江省、湖南省、海南省、重庆市、四川省、云南省、甘肃省、宁夏回族自治区9个省份实行统一线上备案服务,当地参保人需要异地就医时可通过网上办理。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

住建部开展住房租赁中介机构乱象专项整治

相关文档:

西班牙至法国长途客运大巴翻车 致1死17伤

美国总统弹劾调查继续:出现第二名检举人

德国召回逾千种疑被李斯特菌污染肉类商品

两大“痛点”待解 英国“脱欧”僵局难破

干旱严重 亚马孙雨林大火危及多处古岩画群

北京新规:今起首套房贷最低利率上浮0.01%

精彩评论