印度“月船2号”着陆器在月球南极失去联系

2019年09月07日 14:58新华网 责任编辑:栗子

  印度空间研究组织7日表示,印度“月船2号”探测器所携带的着陆器当天在月球南极软着陆时失去联系。

  当天的直播显示,“月船2号”着陆器7日凌晨1时40分(北京时间4时10分)左右开始尝试着陆月球并表现正常,但在距离月球表面2.1公里时,着陆器突然失去了与地面控制中心的联系。

  按照原定计划,着陆器本该于印度时间7日凌晨1时55分在月球南极目标区域着陆。目前印度空间研究组织正在分析数据,试图确定着陆器处于何种状态。

  印度总理莫迪当天也受邀前往位于班加罗尔的地面控制中心观看着陆。在着陆器失去联系后,莫迪对在场人员表示,感谢他们为印度航天事业作出了巨大贡献,向所有辛勤工作的科学家致敬。

  在经历多次推迟后,“月船2号”今年7月22日发射升空,8月20日进入月球轨道开始绕月飞行。9月2日,“月船2号”着陆器与轨道器成功分离,开始朝月球表面飞行。按计划,“月船2号”应于7日在月球表面实施软着陆,而轨道器将继续在目前轨道上绕月飞行。

  “月船2号”项目总耗资约1.4亿美元,探测器重达3850千克,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带了10多个各类研究装置。

  印度2008年成功发射首个月球探测器“月船1号”,获得了大量图像和探测数据,但原计划运行两年的“月船1号”在2009年8月失联。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

该管管了!教育类APP迎来全面的规范和引导

相关文档:

北京住建委:十六家房地产经纪机构被查处

经济观察 金融改革助力资本市场为创新融资

将对37个中央和国家机关单位开展常规巡视

八月末我国外汇储备规模增加至31072亿美元

习近平会见德国总理默克尔

部分省启动公务员招录 招录政策向基层倾斜

精彩评论