到2022年我国将形成现代公共法律服务体系

2019年07月11日 13:35中国新闻网 责任编辑:梦月

  司法部于7月11日上午就“《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》解读”举行新闻发布会。司法部法治调研局局长李明征在会上介绍称,加快推进公共法律服务体系建设的主要目标是,到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

  李明征表示,公共法律服务体制机制不断完善,服务平台功能有效发挥,服务网络设施全面覆盖、互联互通,公共法律服务标准化规范化体系基本形成,城乡基本公共法律服务均等化持续推进,人民群众享有的基本公共法律服务质量和水平日益提升。这个目标是一个近期的目标,也就是到2022年。到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系。这是中远期的目标,到那个时候公共法律服务网络全面覆盖、服务机制更加健全、服务供给优质高效、服务保障坚实有力,基本公共法律服务均衡发展基本实现,法律服务的群众满意度和社会公信力显著提升,人民群众共享公共法律服务成果基本实现。

  李明征指出,该《意见》主要从四个方面提出了加快推进公共法律服务体系建设的重点任务和具体要求:

  一是推进基本公共法律服务的均衡发展,均衡配置城乡基本公共法律服务资源,加强欠发达地区公共法律服务建设,保障特殊群体的基本公共法律服务权益。

  二是促进公共法律服务多元化专业化,积极为促进经济高质量发展、促进党政机关依法全面履行职能、促进司法公正和社会公平正义、国家重大经贸活动和全方位对外开放提供法律服务。

  三是创新公共法律服务管理体制和工作机制,建立统筹协调机制,健全管理机制,推进公共法律服务平台建设,建立健全评价机制。

  四是加大保障力度,推进制度建设,加强队伍建设,强化经费保障,加强科技保障。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

两办发文:加快推进公共法律服务体系建设

相关文档:

我国自主建造科考破冰船“雪龙2”交付使用

我国退耕还林工程总投入已经超过5000亿元

最新调查报告显示:日本人口连续10年减少

韩日关系恶化 韩青瓦台第二次长金铉宗访美

世界遗产大会落幕 中国世界遗产总数达55处

第二批中国全球农业文化遗产预备名单公布

精彩评论