我国自主建造科考破冰船“雪龙2”交付使用

2019年07月11日 16:57人民网-上海频道 责任编辑:梦月

 

  “雪龙2”号极地科学考察破冰船 陆雪苑 摄

  7月11日,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号在上海顺利交付。这标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得了新的突破。

  人民网记者今日走进江南造船厂,登上“雪龙2”号进行实地探访。

  彩旗迎风飘扬, 红色的船体和白色的船舱颜色分明,“雪龙2”号静静地停泊在码头边。“雪龙2”号船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12—15节,续航力2万海里,自持力60天,能以2—3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行。

  据“雪龙2”号总设计师吴刚介绍,它是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动。双向破冰均具有以2~3节船速连续破1.5米冰加0.2米积雪的能力,艉部破冰能实现在20米当年冰冰脊(含4m堆积层)加20厘米雪层不被卡住,可实现无限航区包括极区航行和作业。

 

  陆雪苑摄

  “雪龙2”号船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12—15节,续航力2万海里,自持力60天,能以2—3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行。

 

  陆雪苑摄

  “雪龙2”号具备全球航行能力,能满足无限航区要求,在极区大洋安全航行。该船融合了国际新一代考察船的技术、功能需求和绿色环保理念,采用国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动,并突破极区20米当年冰冰脊。

  “雪龙2”号作为科考破冰船,装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽,在极地冰区海洋开展物理海洋、海洋化学、生物多样性调查等科学考察,进而成为我国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。

  记者来到位于船舯的作业月池车间,相关负责人介绍道,其顶部设有1台具回转和伸缩变幅功能的CTD/行车综合吊可以满足设备运转、舷外水文生物和CTD作业等需求。记者看到,车间内同时设有一个边长3.2米的方形月池及CTD收放系统,用于在完全冰区或恶劣海况下的科考作业。

  这艘极地科考船交付后,将正式加入我国极地考察序列,开展船载科考设备调试等工作,计划今年下半年和“雪龙”号极地考察破冰船共同执行我国第36次南极考察任务。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

两办发文:加快推进公共法律服务体系建设

相关文档:

我国退耕还林工程总投入已经超过5000亿元

最新调查报告显示:日本人口连续10年减少

韩日关系恶化 韩青瓦台第二次长金铉宗访美

世界遗产大会落幕 中国世界遗产总数达55处

第二批中国全球农业文化遗产预备名单公布

德国电信首推5G网络服务 套餐每月约85欧元

精彩评论