美国地质调查局:地震不会使加州陷入海洋

2019年07月11日 09:07新华网 责任编辑:梦月

  美国加利福尼亚州南部近日连续发生6.4级和7.1级地震,引发许多民众担忧。有人担心如果继续发生强震会否使紧靠太平洋的加州地区最终“陷入海洋”。美国地质调查局9日表示,完全没有这种可能性,但未来洛杉矶和旧金山可能成“邻居”。

  美国地质调查局表示,加州处于地壳顶部位置,横跨太平洋板块和北美板块两个地壳构造板块。贯穿整个加州的圣安德烈亚斯断层,从加州东南部的索尔顿湖向北一直延伸至旧金山北部的门多西诺角,是两个板块的交界处。这是地球表面最长、最活跃的断层之一,长约1200多公里,伸入地面以下约16公里。

  据介绍,这两个板块水平横向滑动,太平洋板块相对于北美板块向西北方向移动,每年位移约46毫米。圣安德烈亚斯断层上的走滑型地震就是这种板块运动的结果,因此加州不会“落”到海洋里。但将来有一天,分处加州南北、相距600多公里的洛杉矶和旧金山可能会毗邻。

  美国地质调查局地质学家曾发表研究论文称,基于过去1000多年的古地震研究,圣安德烈亚斯断层带平均每100年至150年会发生一次大地震。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

铁路暑期高峰日均增26万个席位 出行更便利

相关文档:

我国自主建造科考破冰船“雪龙2”交付使用

中国知识产权教育发展速度目前已全球领先

公安部再出手!在火车上这些事千万不要做

英国航母因漏水中止海上测试 被迫返回基地

伊朗否认拦英国油轮 称未与外国船只发冲突

俄罗斯空降兵在克里米亚举行了大规模演习

精彩评论