人物:安徽八旬老人追梦北大 4次参加高考

2019年06月11日 17:00新安晚报 责任编辑:栗子

 

  姚克亮在认真备考。

  4日下午,80岁的姚克亮老人正坐在院子里的塑料棚里紧张备考。姚老在2012年曾参加高考,以63分成绩失利。今年,老人又报名参加了高考,继续圆他的北大梦。

  塑料布搭成小学堂

  姚克亮现居住在淮南舜耕山脚下租来的2间平房里。走进院子,记者闻到一股栀子花香。“每天坐在这里学习时,闻着栀子花香,感觉神清气爽。”姚克亮说。

  记者看到,花盆旁有一个用塑料布搭的棚子,约2平方米大小。里面有一张简易的桌子,上面堆放了许多书籍和学习资料。“屋里的光线和空气都不好,我就搭了这个塑料棚。”无论天冷天热,老人都坚持着看书学习。

  日历上记着冲刺时间

  “我买了北大教外语的光盘,跟着光盘学。”姚克亮说,从上世纪70年代,他就跟着广播学英语。“前年高考,英语只考了43分,这次应该能考高些。”

  2012年高考,姚克亮作为安徽年龄最大的考生参加了。考试结束后,他感觉还不错,估了630分。然而,成绩公布后一查总分只有63分。虽然很低,可老人并没有灰心,依然有着“北大梦”。在老人的书桌上放着一本日历,4日上面写着“507天”,5日上面写着“508天领取准考证”。“每学习一天,我就在上面记一天。”姚克亮说,会一直记录到高考结束。

  想进北大得名师指点

  姚克亮告诉记者,之所以想上北大,是因为自己喜欢创作,希望自己30万字的小说能得到北大名师的指点。“我在1972年加入了淮南市作协,2001年完成这部30万字的小说,一直没有往外投。”在一个落满灰尘的箱子,姚克亮取出书稿。由于年代太久,稿纸已有些发黄。

  “今年的目标依然是北大,如果高考分数达不到,希望能有特殊照顾加分考上。”姚克亮说,他每天清晨4点多就起床锻炼,“有了健康的身体,才有精力学习。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

暴雨蓝色预警发布:华南贵州等地有强降水

相关文档:

交通部:力争明年9月底前建制村全部通客车

应对人口老龄化 韩国拟将退休年龄提至65岁

已成型 小贷公司顶层统一监管制度酝酿出台

我科学家发现了新一代无脱靶基因编辑工具

一季度末金融业机构总资产达302.71万亿元

多部委:加快债券发行进度、带动投资扩大

精彩评论