华北等地将有高温天气 华南等地有较强降雨

2019年06月03日 08:56中国新闻网 责任编辑:栗子

  据中央气象台网站消息,6月3日至5日,华北南部、黄淮、陕西南部以及新疆南疆盆地等地的部分地区将陆续出现35~40℃的高温天气。6月2日20时至3日20时,福建东部和南部、广东南部、海南岛北部等地的部分地区仍有大雨,局地有暴雨;上述局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  华北黄淮等地将有高温天气

  6月3日至5日,华北南部、黄淮、陕西南部以及新疆南疆盆地等地的部分地区将陆续出现35~40℃的高温天气。

  预计6月3日白天,河南、山东大部、河北中南部、北京南部、苏皖北部、湖北西部、湖南西北部、重庆以及陕西关中地区等地最高气温35~37℃,其中,河南中北部、山东西南部、湖北西北部等地部分地区最高气温可达38~40℃。中央气象台6月2日18时发布高温黄色预警。

 

  图1 全国高温落区预报图(6月3日08时-20时)

  东北黄淮等地有强对流天气

  预计6月2日20时至3日20时,河北东北部、北京东部、天津北部、内蒙古东南部、辽宁西部和东南部、吉林西部、山东中东部和南部、河南南部、湖北北部、安徽北部、江苏北部以及福建南部沿海等地的局地将有8-10级雷暴大风或冰雹天气;广东南部、福建东部南部、海南岛中东部以及河北东北部、北京东部、天津北部、内蒙古东南部、辽宁东部和北部、吉林西部等地的部分地区将有短时强降水天气,小时降水量20-40毫米,局地可达50毫米以上。

  预计华北、东北地区强对流活动主要影响时段为今天傍晚前后以及明天午后时段;黄淮、江汉等地的强对流活动主要影响时段为明天午后至傍晚前后,以局地风雹天气为主;江南东部、华南等地的短时强降水天气主要集中在明天白天时段。中央气象台6月2日18时继续发布强对流蓝色预警。

 

  图2 全国雷暴大风或冰雹落区预报图(6月2日20时-3日20时)

 

  图3 全国短时强降水落区预报图(6月2日20时-3日20时)

  华南等地有较强降雨

  6月2日20时至3日20时,福建东部和南部、广东南部、海南岛北部等地的部分地区仍有大雨,局地有暴雨;上述局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  未来三天具体预报

  6月2日20时至3日20时,内蒙古东南部、东北中南部、福建东南部、广东东部和南部、海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中,福建东南部、广东东部和南部沿海等地有暴雨(50~90毫米)。内蒙古中西部、甘肃西部、等地有4~6级风。新疆南疆盆地等地有扬沙或浮尘天气。

 

  图4 全国降水量预报图(6月2日20时-3日20时)

  6月3日20时至4日20时,新疆伊犁河谷地区、黑龙江南部、吉林中北部、甘肃南部、四川盆地北部、川西高原南部、云南北部、西部和南部、华南中南部等地的部分地区有中到大雨,其中,广东沿海、海南岛北部和西部沿海等地局地有暴雨(50~70毫米)。内蒙古中东部、新疆北部和南疆盆地、陕西中部、河南南部等地的部分地区有4~6级风。新疆南疆盆地有沙尘天气。

 

  图5 全国降水量预报图(6月3日20时-4日20时)

  6月4日20时至5日20时,新疆伊犁河谷地区、内蒙古东北部、黑龙江西南部、吉林北部、西北地区东南部、西南地区东部、江汉西部、江南西部、华南大部等地的部分地区有中到大雨,其中四川盆地、重庆北部和东部、湖南西北部、贵州东北部部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。内蒙古东部、陕西北部、山西北部、新疆西北部等地的部分地区有4~6级风。新疆南疆盆地有沙尘天气。

 

  图6 全国降水量预报图(6月4日20时-5日20时)

查看余下全文
分享到:

下一篇:

以色列导弹袭击叙利亚中部机场导致1死2伤

相关文档:

支付行业迎更强监管风暴 盯紧洗钱重点领域

喜马拉雅登山者再传噩耗 有5人遗体已找到

俄媒评5月“政治人物百强” 普京蝉联榜首

美国军舰进入波罗的海 将参加北约联合军演

波音遭供应商“拖后腿”737机翼部件有缺陷

最高法提高减刑门槛 拒不认罪悔罪从严掌握

精彩评论