多个中国城市进入了创新策源力引领者行列

2019年05月26日 09:50新华社 责任编辑:栗子

  《2019全球科技创新策源城市分析报告》在上海举行的浦江创新论坛上发布,报告显示,全球20座城市以不到2.5%的人口,稳定贡献超过全球四分之一的高水平科技创新,北京、上海、深圳为代表的中国城市进入全球创新策源力引领者行列。

  创新策源力,体现一个城市持续孕育全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的能力。中国城市科技创新的策源力如何?

  该调研基于入选“自然指数”的高水平学术期刊论文数据,以主要反映科技原创力的“作者计量”分值和主要反映科研影响力的“文献计量”分值为指标,对全球包括纽约、波士顿、东京、巴黎、北京、伦敦、上海、首尔、悉尼、多伦多在内的20座科技创新城市进行分析。

  结果显示,2012-2017年,这20座科技创新城市以占全球不到2.5%的人口,为全球高水平科技创新直接做出了27.3%的贡献,它们主导和参与的科技成果数量占全球总数的63.8%,显示出强大的创新策源能力,在全球创新网络中发挥着日益重要的枢纽作用。

  值得关注的是,中国城市的创新策源力增幅迅速,在提升最快的前五个城市中占四席,分别是深圳、北京、上海和香港。北京和上海在高基数上取得了9.33%、7.96%的高增幅。“根据20座城市之间合作论文的数据统计发现,北京与上海正在逐步形成一根强壮的‘科技创新轴’,成为全球创新网络中崛起的一片新高地。”报告发布人、上海市科学学研究所创新政策研究室副研究员王雪莹说。

  报告同时提醒,中国城市在顶级科技成就、开创和引领科技创新全球热点、参与全球科技创新协作方面还有较大差距,有待进一步提升。

  该报告由上海市科学学研究所委托全球知名科研出版组织施普林格·自然集团完成。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

日本两艘货船相撞致一船沉没 共有4人失踪

相关文档:

英首相遗憾离场!保守党领导权大战将启幕

特朗普抵达日本展开访问 将与安倍举行会谈

日本两艘货船相撞致一船沉没 共有4人失踪

我国的人工智能发展已在部分方面具有优势

央行:包商银行已经被接管 储户存取款自由

我国农村宅改为传统村落保护带来新的机遇

精彩评论