今年一季度中国外贸总体平稳 结构继续优化

2019年05月24日 15:38央视财经 责任编辑:栗子

  据商务部网站消息,5月24日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2019年春季)》(以下简称《报告》)。报告指出,2019年一季度,中国外贸总体平稳,结构继续优化。

 

  图为航拍江苏连云港一处集装箱货运码头。(资料图片)中新社记者 泱波 摄

  报告回顾了2018年及2019年一季度中国外贸运行情况,分析了2019年中国外贸发展环境。2018年,中国对外贸易稳中有进、稳中向好,货物贸易进出口规模创历史新高,质量效益进一步提升,对国民经济贡献进一步增强。货物贸易第一大国和服务贸易第二大国地位更加巩固,贸易强国进程加快推进。2019年一季度,中国外贸总体平稳,结构继续优化。

  报告认为,当前外贸发展面临的环境更加复杂、不确定性更强、风险挑战更多。世界经济增长放缓,贸易保护主义持续升温。国内经济下行压力犹存,一些结构性问题亟待解决。实现外贸稳中提质的发展目标还需付出更多努力。同时也要看到,中国经济长期向好的基本面没有改变,外贸内生动力不断增强,高质量发展的基础持续巩固。随着支持外贸稳规模、提质量、转动力各项举措不断落地,政策效应将会持续显现。

  报告指出,商务部将按照党中央、国务院决策部署,继续狠抓稳外贸政策落实,深入实施贸易强国行动计划,不断推进“五个优化”和“三项建设”,推动出口市场多元化,引导加工贸易转型升级、向中西部转移,优化进口结构,积极扩大进口,精心办好第二届中国国际进口博览会,促进外贸稳中提质,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新贡献。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

连续6年减贫千万人以上 2018年283个县脱贫

相关文档:

中匈建交70周年研讨会23日在布达佩斯举行

欧洲议会选举民粹势力崛起 或威胁欧盟整合

北海道两颗哈密瓜以五百万日元拍卖价成交

科技部:完善政策 使更多企业增加研发投入

我国手机上网用户前4月共使用流量349亿GB

国家统一法律职业资格考试于6月5日起报名

精彩评论