自2021年起新核准陆上风电项目国家不补贴

2019年05月24日 15:27中国新闻网 责任编辑:栗子

  据发改委网站消息,近日,发改委发布关于完善风电上网电价政策的通知。通知提出,自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。

 

  在江西泰和县水槎乡海拔1152米的天湖山上,90台风机矗立在延绵山脉,一座座巨型“风车”迎风旋转,显得雄伟壮观。(资料图)邓和平 摄

  通知表示,将陆上风电标杆上网电价改为指导价。新核准的集中式陆上风电项目上网电价全部通过竞争方式确定,不得高于项目所在资源区指导价。2019年I~Ⅳ类资源区符合规划、纳入财政补贴年度规模管理的新核准陆上风电指导价分别调整为每千瓦时0.34元、0.39元、0.43元、0.52元(含税、下同);2020年指导价分别调整为每千瓦时0.29元、0.34元、0.38元、0.47元。指导价低于当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫、脱销、除尘电价,下同)的地区,以燃煤机组标杆上网电价作为指导价。

  此外,参与分布式市场化交易的分散式风电上网电价由发电企业与电力用户直接协商形成,不享受国家补贴。不参与分布式市场化交易的分散式风电项目,执行项目所在资源区指导价。

  通知提到,2018年底之前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;2019年1月1日至2020年底前核准的陆上风电项目,2021年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。

  通知表明,将海上风电标杆上网电价改为指导价,新核准海上风电项目全部通过竞争方式确定上网电价。2019年符合规划、纳入财政补贴年度规模管理的新核准近海风电指导价调整为每千瓦时0.8元,2020年调整为每千瓦时0.75元。新核准近海风电项目通过竞争方式确定的上网电价,不得高于上述指导价。

  同时,新核准潮间带风电项目通过竞争方式确定的上网电价,不得高于项目所在资源区陆上风电指导价。对2018年底前已核准的海上风电项目,如在2021年底前全部机组完成并网的,执行核准时的上网电价;2022年及以后全部机组完成并网的,执行并网年份的指导价。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

连续6年减贫千万人以上 2018年283个县脱贫

相关文档:

土耳其举行多国联合军演回应与希腊等国关系

中匈建交70周年研讨会23日在布达佩斯举行

美密苏里州遭遇龙卷风侵袭 致3人死20人伤

欧洲议会选举民粹势力崛起 或威胁欧盟整合

北海道两颗哈密瓜以五百万日元拍卖价成交

央行:应对汇率波动经验丰富 工具储备充足

精彩评论