世卫组织确认阿尔及利亚、阿根廷消除疟疾

2019年05月23日 09:11新华网 责任编辑:栗子

  世界卫生组织22日向阿尔及利亚和阿根廷颁发了消除疟疾认证。阿尔及利亚成为非洲继毛里求斯之后第二个被正式承认消除疟疾的国家,而阿根廷则是美洲45年来继巴拉圭之后第二个获此认证的国家。

  阿尔及利亚和阿根廷都有着数百年遭受疟疾侵害的历史。导致疟疾的疟原虫于1880年在阿尔及利亚被发现,到20世纪60年代,疟疾已成为该国的主要健康挑战,每年报告病例约8万例。世卫组织认为,阿尔及利亚能成功消除疟疾主要归功于医护人员训练有素,医保全面覆盖,以及对疾病暴发的快速反应。

  阿根廷早在20世纪70年代就开始了消除疟疾的努力,其关键措施包括培训卫生人员喷洒杀虫剂、使用显微镜诊断疾病以及有效应对社区病例。同时,跨境合作至关重要。2000年至2011年期间,阿根廷与玻利维亚密切合作在边境地区向2.2万所房屋喷洒了杀虫剂,并进行了广泛的疟疾检测。

  疟疾是由疟原虫引起的疾病,通过蚊子叮咬传播,其症状包括发热、头痛、呕吐等,如不及时治疗可能危及生命。据世卫组织估计,2017年疟疾感染病例约为2.19亿例,死亡病例40万例,其中约60%的死者为5岁以下儿童。

  世卫组织颁发消除疟疾认证的标准是,一个国家无可置疑地证明了疟疾的本地传播链已在该国连续中断3年。此外,该国还须建立一套能够快速检测和应对疟疾病例的国家监测系统,同时制定有效方案,防止疟疾再次发生。

  目前,世卫组织认定的已消除疟疾的国家和地区已达到38个。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

国办:河北多地非法经营、倒装瓶装液化气

相关文档:

人物:女司机16年资助5个学生 成专车冠军

图解:“任性”大风天 大风天风险防范指南

视频:多家航空公司向波音索赔 96架停飞

巴黎出租车盗刷陷阱多 议员吁改善治安情况

柬埔寨突发交通事故2死5伤 死者为中国情侣

工信部:就骚扰电话管控不力问题约谈电信

精彩评论