生态环境部:山西等省水环境达标形势严峻

2019年05月07日 14:17中国新闻网 责任编辑:梦月

  生态环境部官方微博消息,生态环境部5月7日向社会通报2019年一季度全国水环境质量总体情况:2019年一季度,全国水环境质量总体改善,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例同比增加8个百分点,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例同比减少3.6个百分点,但水污染防治工作不平衡,部分地区水环境达标形势依然严峻。

  山西、吉林、广东、广西、陕西、甘肃等6省(区)水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例、丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例两项目标时序进度均较年度目标存在明显差距。山西、辽宁两省各有20个劣Ⅴ类国控断面,并列各省劣Ⅴ类国控断面数量首位。

  《长江保护修复攻坚战行动计划》涉及的12个消劣断面中,荆门的拖市、马良龚家湾,十堰的神定河口、泗河口,荆州的运粮湖同心队,楚雄的西观桥等6个断面水质仍为劣Ⅴ类。此外,宜昌的铁路大桥(小桂林)断面为长江流域新增的劣Ⅴ类断面。

  《渤海综合治理攻坚战行动计划》涉及的10个入海河流消劣断面中,天津的马棚口防潮闸、万家码头、北排水河防潮闸及辽宁营口营盖公路等4个断面水质仍为劣Ⅴ 类。新增了天津滨海新区沧浪渠出境、营口沙河入海口、锦州西树林、秦皇岛饮马河口、沧州李家堡一、山东潍坊柳疃桥等6个劣Ⅴ类断面。

  《水污染防治目标责任书》规定的考核断面中,山西省长治市司徒桥、湖北省宜昌市铁路大桥(小桂林)、辽宁省辽阳市汤河桥、黑龙江省哈尔滨市倭肯河口内等断面由2018年一季度Ⅱ类降为劣Ⅴ类,水质恶化严重。

  重点湖库中,太湖、滇池水华程度高于2018年同期,抚仙湖总磷指标不达标。

  生态环境部表示,将聚焦突出问题,督促水环境达标滞后地区进一步加大工作力度,推动水环境质量持续改善。​​​​

查看余下全文
分享到:

下一篇:

我国茶产量达261万吨居世界第1 占全球45%

相关文档:

【印象】藏美之品水

草莓成熟了

云上生态的新探索

名山:首个生态主题茶公园开园

南京:鼓励党员干部带头生态葬具有说服力

李明远:百度移动要做生态不做帝国

精彩评论