民政部同各部依法关停9家非法社会组织网站

2019年05月07日 14:23人民网 责任编辑:梦月

  为进一步巩固打击整治非法社会组织专项行动成果,铲除非法社会组织网络活动根基,形成线上线下治理闭环,营造清朗网络空间,日前,民政部会同网信、电信主管部门,依法关停9家非法社会组织网站及其微信公众号、微博账号。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会组织管理工作,社会组织得到持续健康有序发展,在支持脱贫攻坚、服务群众、服务行业、促进经济社会发展等方面发挥了积极作用。但是,一些非法社会组织拉大旗作虎皮,行骗敛财,侵害了人民群众合法权益,损害了社会组织的公信力,影响了市场秩序和社会稳定。2018年4月至12月,民政部、公安部联合开展了打击整治非法社会组织专项行动,通过分类处置,采用取缔、责令解散、劝散等方式,依法查处非法社会组织,取得积极成效,净化了社会组织发展环境。

  近期,民政部门接到群众举报,发现部分已取缔的非法社会组织网站仍在运营。民政部高度重视、立即行动,会同相关部门,重拳出击、严肃查处。依据《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》有关规定,对中国太阳能热利用产业联盟、中国设计力量、世界韩氏恳亲会、国际货代联合会、中华民族文化艺术院、世界易学风水联合会、中国客家厨师协会、中国大大爱心联盟、中国市值战略研究院等9家非法社会组织网站及其开办的微信公众号、微博账号予以关停。

  民政部对非法社会组织“零容忍”,下一步将持续加大打击力度,加强网络巡检与排查,线下线上同步查处,不给非法社会组织留下活动空间。对于性质恶劣、屡教不改的非法社会组织发起人,还将提请相关部门纳入违法互联网站(主办者)黑名单。

  民政部已实现实时归集各级民政部门登记的社会组织信息,截至目前,共登记社会组织82.5万个。民政部提醒社会公众在参与有关组织活动时,注意核查该组织的合法身份。社会组织的登记信息可以登录“中国社会组织公共服务平台”(www.chinanpo.gov.cn)或者通过“中国社会组织动态”微信公众号查询。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

我国茶产量达261万吨居世界第1 占全球45%

相关文档:

非法社会组织亚创联 中国老酒协会被取缔

公安部民政部联手“精准整治”非法社会组织

40家涉嫌非法社会组织被公布 多冠"国字头"

民政部曝光179个非法社会组织 提醒防被骗

民政部公布一批非法社会组织 不少“中字头”

精彩评论