戈尔巴乔夫呼吁:美俄就《中导条约》谈判

2019年02月13日 15:55中国新闻网 责任编辑:梦月

  据俄罗斯卫星网13日报道,苏联前领导人戈尔巴乔夫表示,美国退出《中导条约》的决定是为了追求绝对军事优势,谋求世界霸权,他呼吁美国人民和国会与莫斯科展开对话。

  美国总统特朗普此前表示,华盛顿自2月2日起启动退出美俄《中导条约》的程序。

  戈尔巴乔夫在《新闻报》的专栏中写道:“不得不做出结论,促使美国做出退出条约决定的并不是美国领导人所说的那些原因,而是完全另有玄机:美国渴望摆脱军备领域的任何限制,以获取绝对的军事优势。可以认定,就是为了谋求世界霸权,否则还是为了什么?”

  戈尔巴乔夫向美国民众和国会议员指出,美国国内近年来尖锐的政治局势实际上导致所有日程的俄美对话,其中包括核武器问题对话,都已经中断,对此表示遗憾。戈尔巴乔夫呼吁美国民众和国会克服党派矛盾,与俄罗斯展开严肃对话,相信俄罗斯也愿意进行这样的对话。

  《中导条约》全称《美苏消除两国中程导弹和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对海基和空基的巡航导弹和弹道导弹并没有做出限制。条约1991年5月得到全面执行,然而俄美两国近年来多次相互指责对方违反条约。

  《中导条约》是无限期条约,但俄美均有权在为退约必要性提供有力证据后单方面终止条约。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

劳资谈判破裂 比利时机场铁路工会宣布罢工

相关文档:

1月进出口增速好于预期 外贸有望稳定增长

污染环境在修复后可从宽处理是花钱买刑吗

整治无死角!秦岭生态环境保护方案已出台

视频:打击“套路贷”!借款五万竟变百万

人物:女童病危转院进京 多地交警接力护送

外媒报道:朝韩拟共同争办2032年的奥运会

精彩评论