人工智能为进博会增智添彩 随处可见机器人

2018年11月09日 13:00中国经济网 责任编辑:佳梦

 

  中科新松的双臂协作机器人,可以为嘉宾提供倒茶等服务。 沈则瑾摄

  首届中国国际进口博览会上,人工智能贯穿各功能区和展区,从电子产品、汽车、医疗产品到服务解决方案,从台前的展品到后台的政府服务,这场全球进口“盛宴”有了人工智能助力,多了无数津津乐道的话题。

  在进博会相关功能区,到处可以看到新松双臂服务机器人、达闼机器人、王阳明仿真机器人、方立机器人及“豹小秘”“豹咖啡”等机器人的身影。人工智能产品也遍布各大货物贸易展区。移动设备、智能制造、智能家居、智能家电、VR与AR等展品涉及自然语义识别、人脸识别等大量人工智能技术,遍布消费电子及家电展区,也为大会的会务组织、安全保卫、新闻发布等工作助力。

  上海市经信委表示,这些展品有许多是人工智能大会的创新成果,此次“演习”充分体现了这些成果的先进性和适用性,也为进博会增智添彩。

  在进博会筹备期间,上海市经信委和上海市外事办公室、上海新闻办公室等单位精心组织,从2018世界人工智能大会150多家参展企业中优选AI+产品,在进博会期间展示一批未来感强、互动性好的服务机器人体验项目,丰富现场体验度,感受“人机同行时空”的科技智能生活,展现上海科技创新的风采。在筹备过程中,他们立足实际需求、对照先进标准、体现行业高度,紧密会同相关人工智能企业开展筹备工作,扎实做好内容梳理和落地推进,全力体现延续2018世界人工智能大会AI+应用体验工作特色。

  与此同时,上海集中迎来了一批人工智能企业签约和入驻。网易、科大讯飞等陆续签约,微软在上海成立亚洲研究院与人工智能创新院,腾讯华东总部落子上海,百度把全球首款L4级别的自动驾驶巴士“阿波龙”(Apollo)开进长阳创谷,“百度(上海)创新中心”和“百度上海人工智能展示体验中心”同时落地杨浦区……进博会在上海举办,无疑为上海的人工智能产业发展再添新机遇。从2018世界人工智能大会到进博会,上海有魄力、有能力、有实力把握人工智能产业机遇,加快建成国家人工智能产业发展高地,为提升城市能级和核心竞争力提供强有力支撑。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

国家邮政局:“双11”包裹预计超18.7亿件

相关文档:

意大利明年起禁用不记名存折 超期将被罚款

阿里巴巴等22家企业成立电商失信惩戒联盟

第三届中国—中东欧国家创新合作大会闭幕

中国新一轮高水平开放:释放“世界红利”

进博会成为中俄贸易再创佳绩的又一新契机

外资行拥抱进博会!金融积极服务扩大开放

精彩评论