涉嫌杀害中国公民的3名中非嫌犯被抓捕归案

2018年10月07日 13:47人民网 责任编辑:栗子

  中国驻中非共和国大使馆5日证实,当地时间4日,3名中国公民在该国西南部城市索索-那孔波遇害身亡,另有1名中国公民受重伤。

  7日,中国驻中非共和国大使馆通报称,杀害中国公民的3名中非重要嫌犯被抓捕归案。

 

  杀害中国公民的3名中非重要嫌犯被抓捕归案

  10月6日,中国驻中非共和国大使陈栋再次紧急约见中非内政公安部长旺泽,继续敦促中非方加大调查力度,要求彻查10月4日我公民在中非遇害原委,采取一切必要措施缉拿并严惩凶手。旺泽部长表示,目前涉嫌杀害3名中国公民的3名重要嫌犯已被中非警方抓获,10月6日晚间中非强力部门还将开展更大规模的抓捕行动,继续缉拿涉事嫌疑人,并将尽快展开司法调查。同时,旺泽部长应询表示,中非方根据中国使馆要求,已调集大批警宪力量赶赴涉事矿区,查找、集中中国籍员工,保护其人身财产安全,并调集车辆将找到的58名中国公民全部护送并就近安置在形势稳定的省会城市贝贝拉蒂。

  陈栋大使充分肯定中非警方为保护中国公民所采取的行动以及为抓捕涉事嫌犯所展现出的决心。陈表示,当前中国举国上下对中国公民遇害事件十分关注,希中非警方再接再厉,做好缉捕工作,严惩罪犯。

  中国驻中非使馆再次提醒,中非安全及治安形势不容乐观,希全体在中非同胞提高警惕、注意安全、加强防范。如遇紧急情况请及时报警并与使馆联系,寻求帮助。

  当地报警电话:117;

  中国驻中非使馆领事保护与协助电话:+236-21612760 +236-75248688;

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

 

  我重伤同胞已由联合国专机运往乌干达继续救治

  10月5日,在中非受到暴徒袭击致重伤的一名中国公民被中国驻中非大使馆安排送往位于首都班吉市的联合国医院进行救治。

  经手术治疗,患者生命体征目前已趋于平稳。但经联合国医生诊断,患者颅内受伤情况严重,而中非境内医疗条件差,缺乏实施针对性治疗的必要医疗设备。如不能在24—48小时之内实施有效救治,病情随时可能恶化并殃及生命。主治医生建议,就近转至条件更好的乌干达首都医院进行进一步救治。

  为争分夺秒挽救同胞生命,在中国外交部的指导下,中国驻中非大使馆展开了一场生命接力赛。驻中非大使陈栋两次与联合国秘书长特别代表、联合国驻中非共和国多层面综合稳定团(简称联中团)团长奥南加紧急通电话,寻求由联中团派专机将我重伤同胞转运至乌干达。奥南加对中国公民遇害表示痛心,并表示愿全力配合中国大使馆将重伤员转运至乌干达救治。同时,驻中非使馆政务参赞单承林率领使馆领事部积极协调中非政府、联合国等部门,以最短的时间办妥转运手续。

  最终在多方努力下,10月6日17时25分,搭载着我重伤同胞的联合国专机从中非首都班吉机场起飞,并于当地时间22时45分抵达乌干达恩德培机场。中国驻乌干达大使馆工作人员在机场迎候,协助将伤员转至凯斯医院。据联合国官员透露,这是联合国专机首次用于运送平民。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

今年黄金周假期你还看房?其实楼市有点凉

相关文档:

印尼强震海啸死亡1407人 总统佐科二赴震区

美称中方推迟第二轮中美外交对话 中方批驳

美国务卿蓬佩奥将访华 就中美关系交换意见

越共中央提名总书记阮富仲任新一届国家主席

美国宣布终止与伊朗1955年签署的友好条约

美国达拉斯市中国公民伤亡案嫌疑人被抓获

精彩评论