美国宣布终止与伊朗1955年签署的友好条约

2018年10月04日 07:48新华网 责任编辑:栗子

 

  10月3日,在美国首都华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在记者会上发言。 新华社记者 刘杰 摄

  在国际法院宣布对“伊朗诉美国违反1955年友好条约案”拥有管辖权后,美国国务卿蓬佩奥3日宣布,美国终止与伊朗在1955年签署的友好条约。

  蓬佩奥当天在美国国务院对媒体记者表示,美国早就应该退出这一条约。他说,伊朗过去的“恶意行为”令其此次在国际法院提起诉讼显得“荒谬”。

  3日早些时候,位于荷兰海牙的国际法院宣布其对“伊朗诉美国违反1955年友好条约案”拥有管辖权,并要求美国立即停止针对伊朗人道主义物资及民航安全相关商品和服务的制裁。

  今年5月,美国政府在一片反对声中宣布退出伊朗核问题全面协议,并重启一系列对伊制裁。7月,伊朗向国际法院提起诉讼,指控美国重启制裁违反两国于1955年签署的《友好、经济关系和领事权利条约》,要求国际法院指示临时措施、要求美国立即停止针对伊朗的制裁。

  国际法院是联合国主要司法机关,负责依据国际法解决国家之间的法律争端等。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

17辆超长版复兴号现身北京 明年投入京沪线运营

相关文档:

“十一”黄金周观察:国庆节的传统与变迁

印尼强震海啸死亡1407人 总统佐科二赴震区

警方:“套路贷”5大作案特征 民众需警惕

注意!这个市场需求一二三线城市“通吃”

冬奥赛区工程建设现场:国际一流是干出来的

美称中方推迟第二轮中美外交对话 中方批驳

精彩评论