中美12日举行地方应对气候变化高层对话会

2018年09月13日 15:52中国新闻网 责任编辑:佳梦

  中美地方应对气候变化高层对话会12日在美国加利福尼亚州旧金山举行。

  中国气候变化事务特别代表解振华在会上表示,中美已建立气候变化联合工作组,确定在9个优先领域开展务实合作。在11日他同加州州长布朗约两小时的会谈中,双方认为,现在中美之间存在分歧和麻烦,但可以在双方感兴趣或对双方有利的领域开展合作,气候变化、节能环保、低碳经济可以作为合作的重要领域。

  解振华表示,希望中美两国深入开展在气候变化领域的合作,促进两国发展,造福两国人民。除了中央政府,地方政府、企业界、大学、科研机构等也可以就此开展更好的合作。

  中国驻旧金山总领事王东华在致辞时表示,气候变化是包括中美在内各国面临的共同挑战。中美是世界上两个最大的能源消费国,也是清洁能源生产能力和投资额最大的国家,在降低碳排放、应对气候变化和保护环境方面肩负共同责任,在清洁技术创新与应用方面也有广阔合作空间和前景。

  王东华说,近年来,中国与加州在气候变化领域合作日趋紧密,为中美省州合作树立了典范。中国科技部、江苏省、深圳市等分别与加州签署低碳发展与清洁能源合作协议,同意进一步加强科技和地方合作,在清洁能源领域构建起稳定、务实、互利、共赢的合作机制。中国驻旧金山总领馆愿与加州政府一道努力,扩大清洁能源领域交流协作,推动绿色低碳发展,深化各领域务实合作,为双方民众创造更多福祉,为中美关系健康稳定发展贡献更多正能量。

  美国前副总统戈尔、前能源部长朱棣文、加州州长布朗等出席对话会。布朗强调,在当前美中关系出现困难的时候,两国地方就气候变化等领域加强对话与合作尤为重要。美中两国历史传统、意识形态和政治制度不同,但拥有重要共同利益,在面对挑战与困难时,合作是双方唯一正确选择。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

近日火箭军举行首批文职人员入职宣誓仪式

相关文档:

上海:拒不配合行政执法时 可约谈法人代表

2018全国科普日活动在全国范围内同步启动

韩朝宣布将直播“文金会” 官方网站上线

国庆花坛将中秋节前竣工 花篮可抗10级风

北京市发布打赢蓝天保卫战三年行动计划

官方研究促进“中间群体”增收 释放啥信号

精彩评论