防范化解重大风险仍是保险监管的首要任务

2018年09月13日 15:43中国新闻网 责任编辑:佳梦

  据银保监会网站消息,日前,中国银行保险监督管理委员会召开偿付能力监管委员会第43次工作会议。会议强调,防范和化解重大风险依然是保险监管的首要任务。银保监会将坚决打好防范化解重大风险攻坚战,稳步推进保险业偿付能力监管和风险防控工作。

 

  资料图:中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄

  日前,中国银行保险监督管理委员会召开偿付能力监管委员会第43次工作会议。会议分析研究了2018年第2季度保险业偿付能力和风险状况,审议了第2季度保险公司风险综合评级结果和对部分公司的监管措施,对下一阶段偿付能力监管工作和风险防控工作做出了安排部署。

  会议指出,当前保险业偿付能力充足稳定。2018年第2季度末,纳入本次会议审议的176家保险公司的平均综合偿付能力充足率为246%,较上季末下降2个百分点;平均核心偿付能力充足率为235%,较上季末下降2个百分点。其中,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为272%、240%和299%。经审议,119家保险公司在风险综合评级中被评为A类公司,52家被评为B类公司,2家被评为C类公司,2家被评为D类公司。

  会议强调,防范和化解重大风险依然是保险监管的首要任务。保险行业自身正在发生积极变化,偿付能力充足率保持在合理区间较高位运行,战略风险和声誉风险均呈现向好趋势。当前外部环境正发生较大变化,各种外部冲击对保险业构成严峻挑战。中国银行保险监督管理委员会要继续坚持稳中求进工作总基调,从宏观金融稳定大局出发,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,稳步推进保险业偿付能力监管和风险防控工作。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

民航局:机场发展从追求数量转向追求质量

相关文档:

上海:拒不配合行政执法时 可约谈法人代表

2018全国科普日活动在全国范围内同步启动

韩朝宣布将直播“文金会” 官方网站上线

国庆花坛将中秋节前竣工 花篮可抗10级风

北京市发布打赢蓝天保卫战三年行动计划

官方研究促进“中间群体”增收 释放啥信号

精彩评论