农业灌溉不仅增加热浪风险还加剧气候变化

2018年08月02日 15:12科技日报 责任编辑:佳梦

  据物理学家组织网近日报道,美国麻省理工学院和新加坡—麻省理工学院技术研究联盟的联合团队在《自然·通讯》杂志上发表科研报告称,农业灌溉增加了热浪风险,加剧了气候变化的影响。灌溉造成更多的水蒸发, 导致空气中的湿度更高, 从而进一步加剧高温压力,使热伤害能力增强。

  研究人员根据数据预测,农业灌溉在30年内可使某一地区温度升高0.5摄氏度,从而加快区域变暖。这是因为,尽管空气中的水分会在地面附近产生局部冷却效应,但却会被空气中的高湿度轻易抵消。与此同时,水蒸气原本便是一种强大的温室气体,对空气质量和气候变暖都会产生巨大影响。

  研究人员表示,该项研究曾聚焦波斯湾及南亚地区的热浪侵袭情况及其影响因素。但新的发现表明,如今中国华北平原地区或面临着温度升高对人类生命的最严酷考验。报告称,华北平原空气干燥但土地肥沃,因农业生产所需的集中密集型灌溉使得近年来致命热浪的风险显著增加, 这同美国中西部的情况相当。研究人员预测,在气候变化的大背景下,中国华北平原地区将成为受致命热浪影响下最炎热的区域。

  数据表明,在过去50年中,这种趋势已逐渐显现。这一时期,该地区气候变暖达到每年上升0.24摄氏度,约为全球平均水平0.13摄氏度的两倍。2013年,极强热浪在华北平原持续50天,许多地方最高气温达到38摄氏度。研究人员在报告中写道,重视温室气体的减排和治理,是当前最重要的任务,也是减少极端天气情况的最有效方法。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

七国导弹防空兵大比拼:利剑穿云万里晴空

相关文档:

世界500强中国新势力 大宗供应链企业上榜

最高法发布保险法司法解释!9月1日起施行

下半年房价要涨?怎么调控?中央给出回应

综述:气候变化致拉美地区极端天气频发

2016年成为最热年 全球气候变化需社会共同加力

习近平在美会见奥巴马 发表气候变化联合声明

精彩评论