安倍暗示:将在下个月宣布参选自民党总裁

2018年07月22日 14:15新京报 责任编辑:佳梦

  系6年来首次总裁选战;如获胜且自民党仍执政,安倍或成二战结束后在任时间最长的日本首相

 

  7月20日,日本首相安倍晋三就政府部门出现的多个丑闻表示道歉。图/视觉中国

  日本首相安倍晋三20日晚暗示,准备下月正式宣布参加执政党自由民主党总裁选举。这将是自民党时隔6年首次迎来总裁选战,安倍将面临党内多名重量级人物的挑战。

  暴雨灾情 安倍决定推迟表态

  本届自民党总裁选举将在9月7日正式发布公告,9月20日投计票。日本媒体先前猜测,安倍可能在7月22日例行国会正式闭幕当天宣布参选。不过,安倍考虑到日本暴雨灾情,决定推迟表态。

  安倍20日晚在记者会上被问及何时宣布参选决定时没有明确作答。他说:“今年夏天,听见蝉时雨的时候,我将考虑这件事。”“蝉时雨”意指8月。日本媒体认为,安倍暗示将在下月宣布参选。

  共同社报道,安倍可能8月11日在家乡山口县举办的“总裁选举总誓师大会”上宣布参选。另一种选择是在这场大会上先表明参选意向,8月下旬在东京正式宣布参选。

  自民党总裁选举每三年一次,由这一党派的国会议员和地方党员投票产生结果。2015年,安倍获各派支持、未经投票自动连任自民党总裁。由此,这次选举将是自民党2012年以来首次总裁选战。

  卷入丑闻 连任前景仍有变数

  2016年6月,自民党决定把党章中总裁任期最长“两届6年”规定修改为“三届9年”,使安倍今年9月30日两届总裁任期届满后,仍可继续竞选总裁。

  安倍2006年至2007年首次出任日本首相,2012年再次上台。如果安倍在总裁选举中获胜并且自民党保持执政党地位,安倍首相一职最长可做到2021年,或将成为第二次世界大战结束后在任时间最长的日本首相。

  不过,安倍卷入丑闻,连任前景仍有变数。他的主要对手包括自民党前干事长石破茂和总务大臣野田圣子。另外,被视为“后安倍”时期关键竞争者之一的自民党政策调查会长岸田文雄有意参选。

  日本媒体报道,石破原计划在安倍7月22日宣布参选后正式加入选战,但由于安倍推迟表态,他不得不重新安排。野田虽然明确宣布参选,但尚未确保参选所需20名推荐人的支持。

  针对即将到来的自民党总裁选举,安倍的“政治导师”、前首相小泉纯一郎不看好安倍连任。

  小泉今年4月接受媒体采访时批评安倍对森友学园“地价门”、自卫队“瞒报门”和为加计学园“开绿灯”等丑闻应对不当。按小泉的说法,安倍已失去民众信任,难以在自民党总裁选举中获得连任。

  政府丑闻安倍道歉

  日本第196届例行国会20日晚闭幕。安倍晋三在随后召开的例行记者会上,就国会会期内政府部门出现多个丑闻表示道歉,称这损害了国民的信任。

  安倍表示,政府将和地方自治体竭尽全力让水灾受灾群众早日住进临时住所,尽快恢复原有生活。就森友学园和加计学园问题,安倍称,应该时常意识到总理大臣身份对周围的影响,在执政过程中慎之又慎。

  他还强调再度执政以来取得的经济成果,称日本名义国内生产总值在5年内增加56万亿日元,日本经济正朝着摆脱通缩的方向切实前进。

  本届例行国会原计划6月20日结束,但执政联盟为确保安倍政府力推的包括劳动方式改革在内的相关法案顺利通过,延期至7月22日。由于众参两院全体会议20日宣告解散后不再开会,本届例行国会等于闭幕。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

新成立武警某部:由10多个不同的单位组建

相关文档:

高温下的劳动者

气象台发布台风黄色预警

中非合作硕果累累

近日一条管道引发了美欧俄“天然气之争”

特朗普表示“不会支持”乌克兰东部的公投

德国发生特大交通事故 致4人死亡多人重伤

精彩评论