特朗普表示“不会支持”乌克兰东部的公投

2018年07月22日 14:16新京报 责任编辑:佳梦

  特朗普“不会支持”乌克兰东部公投

  俄方称如果东部停火协议失效,会有“其他选项”待议;美2014年来对乌援助增至10亿美元

  据新华社电 美国国家安全委员会发言人20日说,总统唐纳德·特朗普“并未考虑”支持在乌克兰东部地区举行公民投票。

  俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫当天早些时候接受采访时,没有否认乌克兰东部公投的可能性,加剧舆论有关俄罗斯有意推动公投的猜测。

  俄未否认公投的可能性

  特朗普本月16日在芬兰首都赫尔辛基与俄罗斯总统普京举行首次正式会晤,两人在仅有翻译在场的情况下交谈超过两个小时。至于交谈的详细内容,美国官员仍未悉数掌握。

  特朗普在社交媒体“推特”上写道,他与普京谈到反恐、核扩散、乌克兰、中东和朝鲜等多方面问题。不过,他没有详细说明。

  俄罗斯国际文传电讯社报道,俄罗斯驻美国大使安东诺夫20日告诉媒体,普京与特朗普讨论了旨在解决乌克兰东部问题的“具体提议”。被问及乌克兰东部地区公投的可能性时,安东诺夫没有否认。

  另外,国际文传电讯社援引俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃的话报道,如果乌东部停火协议失效,会有“其他选项”待议。

  美国追加对乌克兰援助

  俄方表态加剧舆论对乌东部公投的猜测。媒体报道认为,俄罗斯希望举行国际社会认可的公投。

  美国国家安全委员会发言人加雷特·马奎斯回应说,特朗普没有考虑支持乌东部公投。“承认不受政府控制的乌克兰部分地区举行所谓公投是不合法的。”

  同时,美国国防部宣布向乌克兰提供新一批2亿美元援助,用于满足“训练项目和行动需要”。追加援助后,美国2014年以来对乌援助数额增至10亿美元。此前,美国已经批准俄方反对的对乌军售,包括反坦克武器。

  乌克兰东部现由反政府武装控制。东部顿涅茨克和卢甘斯克州2014年分别举行公投,宣布建立“主权国家”。

  “特普”磋商叙难民安置

  就16日俄美领导人会晤,俄罗斯20日公布部分涉及叙利亚的内容。

  俄国际文传电讯社援引俄国防部消息报道,在普京与特朗普达成共识后,俄国防部向美国提供了组织超过170万难民返回叙利亚的方案。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥当天晚些时候在联合国告诉媒体,特朗普和普京磋商了叙利亚难民安置事宜。不过,蓬佩奥没有提及俄罗斯方案,也没有谈及更多详情。

  美国消费者新闻与商业频道20日播出对特朗普的采访。特朗普说,他与普京相处不错,但两人没有就所有议题达成一致。

  “那场会面没有调和一切,”特朗普说,但没有作出解释。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

近日一条管道引发了美欧俄“天然气之争”

相关文档:

高温下的劳动者

气象台发布台风黄色预警

中非合作硕果累累

近日一条管道引发了美欧俄“天然气之争”

安倍暗示:将在下个月宣布参选自民党总裁

德国发生特大交通事故 致4人死亡多人重伤

精彩评论