工信部针对手机“黑卡”问题开展调查处理

2018年07月11日 16:49广州日报 责任编辑:佳梦

  工业和信息化部官网昨日的消息称,针对近期手机“黑卡”受到广泛关注的问题,工业和信息化部网络安全管理局第一时间组织属地通信管理部门对报道反映情况进行了认真调查。从调查情况看,主要反映出两方面问题:一是三五互联、中麦控股等个别移动通信转售试点企业(虚拟运营商)未能采取有效措施落实电话用户实名登记管理要求;二是部分不法分子利用各种途径收集已经办理了入网实名登记手续的电话卡,通过路边摊贩或微信、淘宝等电商平台进行二次售卖。

  针对上述情况,工业和信息化部网络安全管理局立即采取措施:一是约谈三五互联、中麦控股两家违规虚拟运营商,要求两家企业针对实名登记、渠道管理等方面暴露出的薄弱环节和突出问题,尽快采取有效措施整改到位,并举一反三,抓紧完善内部管理机制和技术管控手段。二是召开专题会议,对微信、淘宝等电商平台进行重点监管提示,要求相关平台企业严格遵守有关管理规定,加强人员力量,采取有效措施,组织对微信、QQ、淘宝、天猫等网络平台进行全面清理,加大对平台商铺违规销售电话卡及相关违法信息的监测处置力度。三是要求三家基础电信企业加强技术监测和大数据分析,对异地批量开卡销售、诈骗高发区域异常售卖等行为加大监测预警和态势分析,对疑似诈骗号码及时通报公安机关依法处置。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

美拟对2000亿美元我产品征税!外交部回应

相关文档:

9月3日央行将发行我国高铁普通纪念币一枚

阿富汗教育局遭袭致2死多伤 尚无组织负责

伊朗一辆油罐车和客车相撞致27人死多人伤

巴基斯坦一政治集会遭自杀式袭击13人死亡

日本客机引擎问题影响严重 8月有可能停飞

北约峰会充满火药味:特朗普批德是俄俘虏

精彩评论