7省任命专职副书记 19副省级干部履新中央

2018年07月10日 12:50人民网-地方领导 责任编辑:佳梦

  2018年上半年,31省区市党委常委班子均有不同程度的领导职务调整,其中,省委专职副书记、省级党委统战部部长、宣传部部长调整频繁。

  7名省委新专职副书记到任 9地副书记职务仍空缺

  2018年以来,河北、辽宁、浙江、福建、江西、湖北、陕西任命省委专职副书记。其中,2人系交流任职,河北省委副书记赵一德此前担任浙江省委常委、杭州市委书记,湖北省委副书记马国强此前担任中国宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记;3人兼任市委书记职务,辽宁省委副书记易炼红兼任沈阳市委书记,浙江省委副书记郑栅洁兼任宁波市委书记,江西省委副书记李炳军兼任赣州市委书记。

  目前,北京、天津、山西、内蒙古、江苏、山东、河南、重庆、贵州的省级党委专职副书记职务仍空缺待补。

  此外, 2018年上半年已有山西、黑龙江、上海、江苏、广东、广西、海南、重庆等8省市调整省级党委统战部部长,山西、辽宁、上海、福建、江西、山东、广东等7省市调整省级党委宣传部部长。

  19名地方干部赴中央履新 涉及3名女副省长

  2018年上半年,已有至少19名地方干部赴中央履新,其中三人此前担任省级党政“一把手”:河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出任中国社科院院长,四川省委书记、省人大常委会主任王东明出任全国人大常委会副委员长、全国总工会主席,黑龙江省委副书记、省长陆昊出任自然资源部部长。

  表:19名赴中央任职的地方领导一览

 

  从履新职务来看,7人担任新一轮国务院机构改革之后新组建部门的领导:陆昊任自然资源部部长;李群任文化和旅游部副部长;高建民、范卫平担任国家广播电视总局副局长;李利任国家药监局党组书记、副局长;许甘露任国家移民管理局党组书记、局长;慎海雄任中央广播电视总台台长、党组书记。

  另外,19名履新干部中有4名女性干部,其中隋军、余艳红、冯力军此前担任副省长职务,且3人均为2018年省级两会时新当选副省长,任职不足半年均再度履新。

  省级监察委主任全部亮相 13人曾在中纪委任职

  在2018年省级地方两会上, 31名省级监察委主任全部亮相,均由当地省级纪委书记出任。截至6月30日,浙江、云南、陕西三省调整了省监察委主任,浙江、陕西新任省纪委书记任振鹤、王兴宁分别代理省监察委主任职务,云南省监察委主任职务在陆俊华出任国务院副秘书长后暂时空缺。

  对于省级纪委书记兼任省级监察委主任的原因,中央纪委研究室给出解答:纪委、监委合署办公,是深化国家监察体制改革的重要制度安排,对健全党统一领导的反腐败工作体系、完善国家监督体系、提升党和国家治理能力具有重大意义。通过纪委和监委合署办公,能够有效破解反腐败体制机制不畅、资源力量分散的困境。

  查阅在任的30名省级监察委主任简历,记者发现30名领导中25人是“60后”;30人均有异地交流任职经历,其中13人曾担任中央纪委、中央巡视组相关职务。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

京津冀及周边新发现的涉气环境问题共74个

相关文档:

习近平出席中阿合作论坛部长级会议开幕并讲话

证监会将进一步加强对期货市场穿透式监管

外资机构加速布局 推动A股市场的制度建设

上半年全国港口和外贸货物吞吐量保持增长

四部门推进农业水价改革:仍有地区不重视

国家电投集团在草原“挖掉一座中等城市”

精彩评论