多部门促进对外贸易和经济高质量平衡发展

2018年07月10日 14:43人民网-财经频道 责任编辑:佳梦

  据商务部官方网站消息,近日,商务部、外交部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、生态环境部、交通运输部、农业农村部、文化和旅游部、卫生健康委、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局、国际发展合作署、能源局、林草局、外汇局、药监局、知识产权局联合发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求、加快体制机制创新、推动经济结构升级、提高国际竞争力等方面的积极作用,在稳定出口的同时进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,推动经济高质量发展,维护自由贸易。

  在优化进口结构促进生产消费升级方面,《意见》明确,支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。完善免税店政策,扩大免税品进口。大力发展新兴服务贸易,促进建筑设计、商贸物流、咨询服务、研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口。增加有助于转型发展的技术装备进口,增加农产品、资源性产品进口。

  优化国际市场布局方面,《意见》明确加强“一带一路”国际合作,充分发挥多双边经贸合作机制的作用,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地。加快实施自贸区战略,积极推进与有关国家和地区的自贸区谈判,加快建设立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。落实自最不发达国家进口货物及服务优惠安排。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

我国农业农村经济稳中向优提升了发展质量

相关文档:

习近平出席中阿合作论坛部长级会议开幕并讲话

严格监管练内功!金融改革防风险密集出拳

证监会将进一步加强对期货市场穿透式监管

中国科协发挥优势助央企解“卡脖子”之忧

智慧物流竞争加速2020年无人配送车将量产

外资机构加速布局 推动A股市场的制度建设

精彩评论