2018中国海创周重塑了中国双创“新生态”

2018年07月10日 10:15光明网 责任编辑:佳梦

  6月29日至7月1日,2018海外学子创业周在大连举行。100多位国家部委、省市领导、603名归国学子、282个路演项目、60名全球知名演讲嘉宾、200多位投资人、3天共计3万多名活动参与者……

  此次海创周海外合作范围之广,路演项目质量与成熟度之高,国际级专家来连之多、世界前沿科技风向之新锐,综合对接合作成果之显著,均创下19届海创周之最。

  作为国家级引智平台,中国海外学子创业周已经从双创孵化,升级为国家人才政策深入传导、海外学子归国创业、中国与全球创新技术即时对接、创新创业创投资源多维合作的风向标,站在中国重塑双创新生态的潮头。

  辽宁省委常委、大连市委书记表示,中国海创周作为我国重要的留学人员回国创新创业平台,已经连续在大连成功举办了19届,现已成为广大学子施展才华报效祖国,实现自身价值的重要桥梁,也是国内企业、高校、政府和科研机构引进人才、寻求科技项目的有效途径,在海内外拥有广泛的影响力和知名度。作为海创周的承办地,大连的经济社会发展从中获益良多。

  异构智能中国区总裁周斌说,感谢中国海创周搭建了一个海创周与硅谷企业之间的深度沟通平台,海创周,已经不仅仅是海归学子创业的平台,不仅仅是国际前沿技术的交流平台,更是一个非常立体的交互式合作生态,在这个生态中,技术与资金、项目与市场、政府与企业之间,建立了一个多角度的合作机制。

  据大连市高新技术创业服务中心主任曹静介绍,2018中国海外学子创业周围绕智能科技、清洁能源、生命科学、海洋科技、数字文创等重点产业方向,邀请来自美国、加拿大、英国、日本、新加坡等国家的349个项目报名项目路演,最终重点筛选了282个项目参加现场路演。目前,第九批海创工程评选正在如火如荼的进行当中,随着新一批海创工程入围项目的产生,大连高新区各项奖励政策也将随即兑现。 2017中国海创周从200多个路演项目中,精心挑选了37个项目入围海创工程,目前已有35个项目落地,高新区政府只投入了2000多万引导基金,而8个项目落地后自身吸纳的社会投资就超过1.5亿。政府的资金只是一个撬动的作用,政府的孵化重点是项目从落地到成长过程中,综合生态系统的搭建。目前落户大连的153个海创工程项目前已经形成了集群式的发展,比如在海大科技园,建立了海洋科技领域的专业孵化器;在生命科学领域,大连高新区已经落地了一个专业的生命科学加速器,参与的企业都是聚焦生命科学领域的海创工程项目;人工智能、机器人也形成了这样集群式的发展。所以从项目的落地,到集群式的发展,再到引领大连新兴产业聚焦重点领域,都起到强大的推动作用。未来,大连新兴产业的发展还将和大连国有企业的创新有机结合,进而产生1+1大于N的爆发式成长。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

我国农业农村经济稳中向优提升了发展质量

相关文档:

习近平出席中阿合作论坛部长级会议开幕并讲话

完善国有金融机构改革员工持股或迎加速期

多部门促进对外贸易和经济高质量平衡发展

“双积分”政策进入实操!积分价格成焦点

新能源车蓄电池回收利用新规8月1日起施行

严格监管练内功!金融改革防风险密集出拳

精彩评论