无视特朗普抨击!欧盟挺加拿大总理特鲁多

2018年06月13日 17:42新华网 责任编辑:梦月

  加拿大总理贾斯廷·特鲁多因贸易分歧遭美国总统唐纳德·特朗普抨击,11日获欧洲联盟声援。

  欧盟委员会发言人马加里蒂斯·斯基纳斯说,欧盟完全支持七国集团首脑会议发布的联合声明,“会继续支持以规则为基础的多边国际体系”。

  斯基纳斯同时转达欧盟委员会主席让—克洛德·容克对特鲁多筹备和主持七国集团峰会的感谢。

  英国首相特雷莎·梅当天同样站出来为特鲁多“说话”。向下议院发表演讲时,她说,这是一次“艰难的峰会,时常发生直率的讨论”。与会其他国家因为美国对钢铝进口产品征收高关税的“不公平决定”而“深切失望”。

  特雷莎·梅敦促各方对话,避免因“针锋相对而使紧张局势升级”。

  由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成的七国集团8日至9日在加拿大魁北克省举行峰会。作为东道主,加方9日前脚发布联合公报,特朗普后脚就在社交媒体“拆台”,称他不认可这份公报。

  按照美方的说法,引发特朗普“发飙”的导火索是特鲁多。

  特鲁多在峰会结束后一场记者会上批评美方关税政策。特朗普指责特鲁多“言行不一”,在他离开加拿大后批评美方加征关税并誓言反击的做法“懦弱且非常不诚实”。

  英国首都伦敦市长萨迪克汗接受美联社采访时劝美方三思。他说,希望特朗普“考虑最紧密盟友所说的话……如果发生贸易战,每个人都是战败者”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

习近平:建设海洋强国 我一直有这样一个信念

相关文档:

习近平在推动长江经济带发展座谈会上讲话

早新闻:美联储宣布将对联邦基金利率上调

印度西孟加拉邦雷电暴雨造成至少10人死亡

韩国举行地方选举及国会议员再补选和补选

争了持续27年的马其顿与希腊终就国名谈妥

俄罗斯萨哈林岛北部大约93吨鲱鱼集体死亡

精彩评论