节能降耗!2018年全国节能宣传周正式启动

2018年06月11日 17:19新华社 责任编辑:梦月

  2018年全国节能宣传周11日正式启动。今年的宣传周是我国第28个全国节能宣传周,主题是“节能降耗保卫蓝天”。

  国家发展改革委、生态环境部等14个部门近日联合印发《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,决定今年6月11日至17日为全国节能宣传周。6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。今年低碳日是我国第6个全国低碳日。

  国家发展改革委副主任宁吉喆说,2013年至2017年我国万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤,以年均2.2%的能源消费增速支持了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供了重要支撑。要把节能提高能效作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的源头措施,严格落实能源消耗总量和强度“双控”制度,优化能源结构,加大煤炭消费减量替代工作,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,大力推广节能产品、技术、设备和服务,深入开展全民节能行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

  生态环境部副部长庄国泰说,积极应对气候变化,加快推进低碳发展,已经成为全球共识和大势所趋。2017年我国碳强度比2005年下降约46%,初步扭转了过去一段时期碳排放快速增长的局面。下一步将充分发挥应对气候变化对高质量发展的推动作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用,把应对气候变化事业继续向前推进。

  当日举行的“2018年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动启动仪式”上,正式启动了在北京市推广不停车收费活动,发出“空调温度再提高一度”倡议,同时启动了全国重点用能单位能耗在线监测系统首批8省市能耗数据接入国家平台等。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

好消息 下半年这些费用要免 这些收入要涨

相关文档:

最好的教养其实就是父母永不放弃自我成长

巾帼岂能让须眉!中国史上第一位女外交家

不计前嫌助政敌称霸天下!他竟被活活饿死

左宗棠带棺收复新疆前和慈禧说了一个要求

宋朝有多富?一艘打捞的宋代沉船就能知道

宋朝时期的王安石:最后为何没有变法成功

精彩评论