联合国报告:2050年全球城市人口将增25亿

2018年05月17日 17:00中国新闻网 责任编辑:瑾萱

 

  资料图:北京地铁上人员拥挤。

  当地时间5月16日,联合国经济和社会事务部发布《2018年世界城镇化展望》报告。数据显示,到2050年全球城市人口总量将增加25亿,其中中国将增加2.55亿。

  报告指出,目前世界上有55%的人口居住在城市地区,到2050年,这一比例预计将增加到68%。新增城市人口中,有近九成将居住在亚洲和非洲,并且高度集中在几个国家,其中印度、中国和尼日利亚合计占到增幅的35%。到2050年,预计印度的城市人口将增加4.16亿,中国增加2.55亿,尼日利亚增加1.89亿。

  报告称,城市化进程以及全球人口增长使各国的城市居民数量激增,从1950年的7.51亿增至2018年的42亿。目前,北美是世界上城市化程度最高的地区,2018年有82%的人口在城市居住。亚洲尽管城市化比率相对较低,仅为50%左右,但绝对人口数量更多,拥有全球54%的城市人口。

  目前,拥有3700万居民的日本东京是全球最大的城市,紧随其后的是印度新德里(2900万)、中国上海(2600万),以及墨西哥城和巴西圣保罗(各约2200万)。

  报告指出,随着城市化不断加剧,各国在满足不断增长的城市人口需求,提供住房、交通、能源与基础设施,以及就业、教育和医疗卫生等基本服务方面面临挑战。了解未来城市化的关键趋势,建立新型城市化发展框架,确保城市化的益处能够人人共享,对于实现2030年可持续发展议程至关重要。

  联合国经济与社会事务部人口司自1988年起定期编制并每年更新《世界城镇化展望》报告,对世界各国及主要都市群的人口数量进行预测,为各国制定城市管理政策提供参考。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一季度国办抽查各地区政府网站 合格率95%

相关文档:

早新闻:多地交通监管部门约谈网约车企业

今年年底建300个5G试验站点 共赢5G生态圈

教育部:2018年全国高考报名考生达到975万

中国遥感微纳卫星“珠海一号”已开始工作

人工智能已成世界最有潜力的科技产业领域

破美日垄断国产芯片!改写半导体照明历史

精彩评论