江油警方用人脸识别系统已为14人找到亲人

2018年05月15日 16:45中国新闻网 责任编辑:瑾萱

 

  民警采用人脸识别系统找到走失人员。

  走失四年,聋哑人终于回家!记者15日从四川江油警方获悉,该警方通过新上线的人脸识别系统为38名聋哑和残障人员寻亲,20天来,已为14人找到亲人。

  据介绍,4月26日,江油市救助管理站工作人员来到江油市公安局户政中队寻求帮助,他们救助的38人没有户口,其中有聋哑人等残障人员,都无法说出自己是哪里人,最长的已经在救助站待了近十年,希望警方想办法为他们办理户口身份证。

  得知这一情况后,江油市公安局治安大队副大队长何俊带领户政中队民警带上照相机来到江油市救助站,先为这38人拍摄了身份证照片。何俊与救助管理站工作人员沟通,指出既然是成年人,在原籍应该有户口,户政中队民警先对有户口的人员进行排查,能为他们找到家才是更完美的事情。

  回到公安局后,何俊便安排民警采用省厅2017年10月新上线的人脸识别系统对这38人逐一进行比对。

  “有时一张照片的相似度会有上百人,需要一个个的排查,看完近百张照片眼睛都花了。”何俊说,将相似度大的与户口所在地派出所联系,请他们核实该员的情况,就这样一个个电话打出去,一张张照片发出去,又一个个反馈电话被排除。

  江油警方介绍,第一个通过人脸识别比对成功的是走失四年的三台县八洞镇姚某某。

  “我母亲虽然是个聋哑人,但非常聪明能干,然而却在四年前生日的前几天走失。”当见到母亲姚某某时,年近五十的罗某某哽咽说道。

  罗某某介绍,2014年母亲过生日,兄妹三人答应母亲回家,但大家因为临时有事就没有回去。过了三天,他们回家发现母亲不在家,发动所有的亲戚朋友找,并在三台、德阳等地张贴寻人启事,但三年多过去了,没有一点音讯。

 

  民警采用人脸识别系统找到走失人员。

  “刚开始警方打电话来我还不是太相信,看到照片才确信无疑。”罗某某表示,母亲去年就该过七十大寿,今年一定要好好补上。

  有了第一个的成功,江油公安的户政民警更有干劲了,他们每天加班比对照片,甚至专门买了眼药水,来缓解眼睛的疲劳。

  5月11日,户政中队民警将广元市旺苍县东河镇吴某某安全送回家,89岁的老父亲终于盼回了走失七年的儿子;5月14日,民警将大邑县安仁镇聋哑人高某某送回家,此时他已经走失七年……

  “每次比对成功,民警们都很激动。”何俊表示,接下来,警方还将通过人脸识别系统继续为其他人“找家”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国海军建造舰艇量惊人!与早期明显改进

相关文档:

习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议

习近平15日会见特立尼达和多巴哥总理罗利

早新闻:的哥拉女乘客领口欲猥亵被拘10日

外交部:呼吁巴以双方 避免局势进一步升级

生态环境部:排查自然保护地违法违规开发

日本电台于5月14日 再播南京大屠杀纪录片

精彩评论