民警缉毒时受伤:住院期间顺手抓1贼破4案

2018年04月15日 11:21人民网 责任编辑:瑾萱

  4月9日,为抓捕吸毒人员英勇负伤的江苏淮安民警陈甫在住院治疗期间,在病房中发现一名专门在医院盗窃财物的犯罪嫌疑人。在妻子和队友的密切配合下,陈甫一举将这名惯偷擒获,破获盗窃案件4起。

  4月3日,淮安市公安局清江浦分局长西派出所副所长陈甫带队抓捕一伙聚众吸毒人员时遭遇暴力抗法。陈甫被一名嫌疑人用刀刺入后颈约5厘米,当场血流不止。经抢救,陈甫脱离了生命危险。

  住院期间,后颈部伤口剧烈的疼痛,让陈甫不得不一直趴着或者侧卧着休息。4月9日12时许,他正在病床上休息,突然感觉病房的门被悄悄地推开约10厘米,很快又被悄悄地关上,门口有个人影一闪而过。

  陈甫连忙叫妻子出门看看。妻子仔细观察后告诉陈甫,走廊里有一个瘦瘦的50多岁的男子,还戴着口罩,正在其他病房门口张望,好像是在找人。

  “不会是贼吧?”陈甫凭着多年的刑警职业敏感,隐隐觉得这名男子行踪诡异。在妻子的搀扶下,陈甫忍住伤痛走到门口,仔细观察那名男子。虽然男子戴着口罩,但是陈甫通过其体形、姿态和外貌特征,一眼便认出了这名男子是惯偷纪某。此前因为屡次盗窃医院病人财物,纪某被陈甫抓过两次。显然,纪某还没有发现远处穿着病员服的陈甫,还在逐一打开病房房门张望,寻找作案机会。

  见到这样的情景,陈甫觉得纪某又要伺机作案了,决定跟着抓个现行。看着陈甫要走出病房,妻子不放心地跟了上来。“他告诉我,这个人以前就因为在医院盗窃,被他抓过两次,这次可能又要作案。”陈甫妻子告诉记者,让丈夫一个人跟着,她怎么也放心不下。于是,她陪陈甫一起,远远地跟在纪某后面,观察着他的一举一动。

 

  由于自己身上有伤,身边又没有其他人可以帮助,陈甫决定先不惊动纪某,联系队友一起实施抓捕。就这样,陈甫夫妻俩跟着纪某从13楼转到了11楼。“到了11楼,我有些不放心她(妻子),又担心两个人目标大被发现,就想让她先回病房,我一个人跟着。”陈甫说。“万一被认出来怎么办,这个人会不会报复?”妻子坚决不同意。两人一商量,决定由陈甫妻子一个人跟踪,陈甫先到1楼等待同事到来,然后一起实施抓捕。

  结婚前,陈甫妻子性格纤柔,但跟着丈夫多年耳濡目染,她的胆量也慢慢大起来。“中间有几次,我们都碰面对视了。”陈甫妻子说,虽然心里有点紧张,但一想到丈夫就在楼下,其他民警也即将赶来,就感到很踏实、不害怕了。

  4名增援的同事很快赶到。做刑警的时候,陈甫多次来医院办案,对这里的地形了如指掌。他立刻分配警力,守住了住院楼的所有出口。“等了一会儿,不见人下来,就打电话给妻子,知道他们快要到3楼了,就决定不等了,直接上楼抓捕。”陈甫说。陈甫此时完全忘记了身上的伤痛,带着同事从楼梯赶往3楼,将正在护士站附近寻找作案机会的纪某抓获,从他的身上搜出了钱包、银行卡等可疑物品。

  见到陈甫的一瞬间,纪某立即垂下了头,到派出所后很快交代了先后在淮安多家医院盗窃作案4起的犯罪事实,涉案金额1万余元。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

2G正式关闭!500万用户将无法再进行通话

相关文档:

《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行

早新闻:暖心!外卖送餐员脱衣为婴儿遮雨

河北:涉及雄安新区的高速公路2020年通车

三大运营商不限量套餐资费降至百元成趋势

司法鉴定远程视频听证模式该如何实现联动

2G正式关闭!500万用户将无法再进行通话

精彩评论