专家:中国仍然是世界上最大的发展中国家

2018年04月13日 16:25中国新闻网 责任编辑:梦月

  中国国家信息中心经济预测部副主任王远鸿13日在接受媒体采访时表示,对中国目前所处的发展阶段和发展水平务必要有清醒客观的认识。他强调,目前中国仍是世界上最大的发展中国家。

 

  资料图:南京龙潭港摆放着的进出口集装箱。

  王远鸿指出,首先,中国经济实力跃上新台阶,但人均水平仍低于世界平均水平,更明显低于发达国家水平。用人均水平考察,中国发展中国家特征没有根本改变。例如根据世界银行数据,2016年中国人均国内生产总值为8123美元,为世界平均水平(10190美元)的80%左右,仅为美国(57638美元)的1/7,居世界第68位。目前中国基础设施人均资本存量只有发达国家的20-30%。2017年中国居民消费恩格尔系数为29.3%,仍远高于发达国家的水平。

  其次,中国经济结构出现重大变革,但产业结构、就业结构仍需优化升级。如:与发达国家相比,中国第一产业占比仍较高,制造业大而不强,整体上处于全球产业链的中低端,中高端产品有效供给不足。服务业占比偏低,知识密集型的现代服务业占比更低。这样的产业结构反映了中国产业竞争力仍不强,技术含量仍较低,创新能力仍不足,也反映了中国在国际分工中还处于相对不利地位。

  尽管中国创新驱动发展成果丰硕,但科技创新整体上仍处于跟跑状况。企业开发能力弱、自主创新能力不足、核心技术缺乏依然是中国企业发展面临的突出障碍。由于自主创新能力不足,中国虽已是制造业大国,但还不是制造业强国。

  同时,王远鸿表示,中国仍处在发展不平衡问题较为突出的阶段,城乡之间、区域之间、社会阶层之间的差距较大,具有发展中国家的典型特征。

  此外,中国市场活力和社会创造力明显增强,但发展不充分问题仍亟待解决。王远鸿指出,相对而言,发达国家更加注重市场统一和公平竞争,注重产权和知识产权保护,注重清除各种显性和隐性的市场壁垒,促进生产要素跨区域有序自由流动。目前,中国在这些方面与发达国家相比,还存在很大差距。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

教育部要求推进新工科建设 认定612个项目

相关文档:

《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行

早新闻:暖心!外卖送餐员脱衣为婴儿遮雨

河北:涉及雄安新区的高速公路2020年通车

三大运营商不限量套餐资费降至百元成趋势

司法鉴定远程视频听证模式该如何实现联动

农民工求职:一线普工最缺人招人不易留人难

精彩评论