“委员通道”首次开启!食品安全等热点不少

2018年03月04日 13:11央视新闻 责任编辑:栗子

  全国政协十三届一次会议于3月3日下午在人民大会堂开幕,下午2点多,首场“委员通道”在大会堂内中央大厅开启。

 

  今年的两会在往年“部长通道”的基础上,首次开启了“代表通道”和“委员通道”。

  政协大会新闻发言人王国庆2日在新闻发布会上表示,政协大会组织了三场“委员通道”,对中外媒体开放采访。

  三场“委员通道”分别于3月3日、10日和15日举行,每场时间约为40分钟。今天下午的首场“委员通道”,有杨利伟、潘建伟、张桃林、吕忠梅、杨扬等来自多个界别的十余位全国政协委员接受中外记者采访。

  这些政协委员在回答记者提问时透露了哪些重要信息呢?

  我国将开展第3批航天员选拔

 

  中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟在回答记者提问时表示,今年我国将选拔第三批航天员,此次选拔与前两批选拔相比将有新的变化。

  首先是选拔数量会发生变化,他说,以前的飞行任务每2-3年才会有一次,现在每年会有1-2次发射,数量上增加了,因此需要更多航天员。同时,选拔航天员种类也将发生变化。前两次航天员选拔,以驾驶员为主体,此次还将选拔飞行工程师和载荷专家。另外,航天员招收范围也将发生变化。原先航天员都来自空军飞行员,此次选拔还将面向社会相关领域选拔,如大学、科研院所等,并且不仅面向男性,还将面向女性选拔航天员。

  我国高铁动车组有望实现半自动驾驶功能

 

  2017年,由中国铁路总公司牵头组织研制的复兴号动车组正式上线,具有完全自主知识产权,在世界处于先进水平。

  中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫透露,中国动车组下一步将朝着系列化的方向发展。目前,相关研发团队正在研究适应不同运行环境、不同地质条件、不同速度等级要求的新型动车组。

  赵红卫还透露,未来的动车组将更加“智能、绿色”。我国高铁动车组有望实现半自动驾驶功能。司机只需轻按一个按钮,列车启动、加速、减速、停车均可自动智能完成。同时,新型动车组将使用更加环保的新技术和新材料。

  农业部对食品安全问题“零容忍”

 

  九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林在回答记者提问时透露:“经常有人会问到农业部食堂的产品,是否有专门特殊的供应渠道,其实我们吃的东西和大家一样,都是在市场上购买的。”

  张桃林说,党中央高度重视三农和食品安全工作,总书记强调“食品安全首先是产出来的,也是管出来的”。根据国家主要农产品例行监测的结果,我国农产品近几年的合格率总体稳定在 96% 以上,应该说,农产品质量安全是有保证的。但农药残留、非法添加、重金属超标等问题还一定程度上存在。农业部将始终绷紧食品安全这根弦,坚持对食品安全问题“零容忍”。

  量子通信技术更好保护个人隐私

 

  量子物理学家潘建伟也带来了新的构想。他说,要让量子通信技术在信息加密方面发挥重要作用。

  他希望,通过后续5到10年的努力,能构建一个天地一体化的量子保密通讯网络,来保护千家万户的信息安全。比如,我们每天的银行转款,量子信息技术的加入可以更好地保护个人隐私。

  北京冬奥会以运动员为中心

 

  北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会主席杨扬介绍了赛事组织工作情况。她表示,大型赛事如果将运动员体验做到极致,赛事就成功了大部分。申办冬奥时,北京曾郑重承诺,将举办一届“坚持以运动员为中心”的冬奥会,因此成立了北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会,从伙食、住宿到交通、赛事管理,思考如何提升运动员体验,为他们争取更多权益,尽可能保证每个运动员的家人都有赛事门票,能在赛场为自己的亲友加油助威。“自媒体时代,我们希望能用心打动每个运动员,让他们为北京代言!”杨扬说。

  杨扬介绍,2022年,我国冬奥军团的目标是全面参加所有冬奥项目。有些项目刚刚起步,任务艰巨,运动员们将争取拿到所有项目的参赛资格。而在我国的优势项目和一般优势项目,冬奥健儿们也将努力争取好成绩,争取在优势项目上夺金。

  在“后奥运”时代,杨扬称,我国将以“3亿人上冰雪”为目标,推广冰雪运动。“如果那么多人参与,到时冬奥赛事的场馆、设施也将会供不用求。”

  周晔现场教学手语“谢谢你”

  在“委员通道”上,被媒体誉为“央视20多年不说话的女主播”周晔呼吁社会更多关注聋哑群体,对残障学生个别化教育,“一人一案”。她说:“适合的教育才是最好的教育。”

  身为北京市东城区特殊教育学校校长以及十九大手语翻译的周晔,还在现场教大家手语:大拇指,点点头,就是谢谢你。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

探测月球背面……中国航天又有不少大动作

相关文档:

议程丰富看点多:两会将迎25年来最长会期

两会知多少:两个会为什么不在同一天开幕

人大会议发言人张业遂回应了这些热点问题

这五年 习近平两会上关注的那些事儿

部长们带来了好消息!第一条就令人很振奋

“20多年不说话的女主播”教会大家一句话

精彩评论