官方加强管理网络直播答题:不得宣扬拜金等

2018年02月14日 17:49中国新闻网 责任编辑:栗子

  据国家新闻出版广电总局网站消息,国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理,不得传播格调品味低下的内容,不得宣扬拜金主义和奢靡之风,网络直播答题活动不得过度营销和过度炒作。

  《通知》指出,今年以来,一些网络平台以视频直播方式开设互动有奖问答节目,吸引大量网民参与抢答,在促进知识传播的同时,也产生了一些不容忽视的社会问题:有的网络平台不具备法定的视听节目直播资质,内容审核机制不健全,时常出现导向偏差,有的单纯追逐流量和点击率,以格调低下、低俗媚俗的内容吸引眼球,传播不符合社会主义核心价值观的内容。

  国家新闻出版广电总局要求各级管理部门采取有效措施,规范网络直播答题节目管理,一是网络直播答题的内容要坚持正确导向,大力弘扬社会主义核心价值观和社会主义先进文化,传播健康有益的知识,不得传播国家法律法规禁止的内容,不得传播格调品味低下的内容,不得宣扬拜金主义和奢靡之风;二是开展网络直播答题节目的平台必须具有法定网络视听节目直播资质。未持有《信息网络传播视听节目许可证》的任何机构和个人,一律不得开办网络直播答题节目;三是具有资质的平台开办网络直播答题节目,必须切实履行主体责任,严格履行备案审核手续,完善内容审核管理制度和工作方案,做到问题处置及时,责任追究到人;四是直播答题节目主持人应当具备广播电视节目主持人相应的条件,具有高尚的道德品质和良好的业务素质;五是网络直播答题活动不得过度营销和过度炒作。

  通知要求,各级新闻出版广电部门要会同有关部门,对已开展的网络直播答题活动进行清理整顿;加强对合规网络直播答题活动的监管,引导业态有序平稳发展,防止过度炒热;要把日常监管、定期巡查与网民举报结合起来,对违法违规问题即发现、即处置;建立方便广大网民参与监督的举报制度;及时曝光典型案例,引导网民理性参与网络直播答题活动;督导合规网络直播答题平台切实履行主体责任。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

习近平最牵挂的事 今后三年要这样干

相关文档:

男子饮酒过度身亡 酒友被判赔几十万 为啥

加拿大总理发表农历新年贺词称赞华人贡献

下党乡走上幸福路!村民:希望总书记再来看看

我国工业产能利用率升至近五年来最高水平

我国发明专利申请量连续七年位居世界第一

埃塞俄比亚部长会议宣布进入全国紧急状态

精彩评论