图解:亲戚称呼全攻略 春节回家不再尴尬

2018年02月14日 11:25中国新闻网 责任编辑:梦月

  每逢新春佳节,走亲戚是家家户户必不可少的一项活动。不过,面对着家族聚会,七大姑八大姨相聚一堂,如何开口叫人却让如今的“80后”、“90后”们相当头疼。

  对于刚有孩子没多久的爸爸妈妈来说,这事可能更让人挠头。想象一下,孩子拽着妈妈袖口,问“妈妈的舅舅应该叫什么”的场景……

  妈妈的舅舅……“舅妈”?好像不太对啊……

  拜了这么多次年,好不容易才弄懂伯、叔、姑、舅、姨的差别,现在知识量又不够用了。

  不过不用担心!新春到来之际,央视新闻特为你送上一份亲戚称呼全攻略,让你面对各路陌生亲戚,都能从容应对↓↓

 

 

 

 

  虽然在当代社会中,很多家庭对成员称谓的要求已不再严格,日常称呼也很少用专业名词,但中国人独有的亲属称谓条理分明、尊卑有序,是中华文化的一大特征。了解文化,积累知识,亦颇具价值。

  此外,亲戚的称呼会随着家庭文化、地域以及方言的不同产生很多种变化,上面提到的称呼在少部分情况下并不适用。如果你的家庭在亲戚称呼上有着独特的讲究,还得向家中的长辈们多多请教。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

习近平:向全国各族人民致以春节的问候

相关文档:

日本大雪:15人死亡222人受伤

第二起!奥巴马办公室也收到了白色粉末信

她在朋友圈晒出国游 为何刚回来就被警方带走

闺蜜生娃她送1000 自己生娃只收到500 咋办

4年他们结了100次婚 第101次终于真结婚了

罕见!给鲁炜定性的这些词你真的应该牢记

精彩评论