职工福利新标准 节日慰问品最高每人每年2500

2018年02月11日 15:18人民日报 责任编辑:栗子

  春节将至,发放福利是许多职工关心的事儿。那么,职工福利怎么发?发多少?

  近日,贵州、广东、四川等6省份明确职工集体福利支出,福利标准有了新变化。我们梳理了其中的干货,一起了解下,看看你那儿能发多少!

 

  全国总工会明确职工福利支出

  2017年12月,中华全国总工会制定《基层工会经费收支管理办法》(以下称《办法》),明确工会经费可用于职工集体福利支出。

  《办法》明确:

  基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日 (即:新年、春节、 清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)和经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式。

  工会会员生日慰问可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。

  工会会员结婚生育时,可以给予一定金额的慰问品。工会会员生病住院、工会会员或其直系亲属去世时,可以给予一定金额的慰问金。

  工会会员退休离岗,可以发放一定金额的纪念品。

  贵州

  9日,贵州省总工会发布《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》,明确:

  基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。发放标准为春节人均不超过500元、其他法定节日及符合规定的少数民族节日人均不超过200元。

  工会会员生日当月,可以发放不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品或指定蛋糕店的蛋糕券。

  工会会员退休离岗,可以给予一次性不超过500元的慰问品(金);

  工会会员符合政策的结婚、生育,可以给予不超过500元的慰问品(金);

  工会会员生病住院,不动手术的给予不超过500元的慰问品(金),需动手术的给予不超过1000元的慰问品(金);

  工会会员去世时,可以给予不超过2000元的慰问品(金)。其直系亲属去世时,可以给予不超过1000元的慰问品(金),并可按当地风俗习惯以工会的名义购买花圈等。直系亲属指会员本人的配偶、父母和子女。

  广东

  日前,广东省总工会印发《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》,明确:

  基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,如普通粽子、普通月饼、米、面、油、肉、蛋、奶、水果、干果等,年度总额一般不超过人均2500元。可结合实际采取便捷灵活的发放方式,但不可发放现金、购物卡、代金劵等。

  工会会员生日慰问可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券,标准人均不超过400元。

  工会会员符合法律政策的结婚、生育,基层工会可以给予一定金额的慰问品或慰问金,标准一般不超过1000元。

  工会会员生病住院,基层工会组织应予看望,慰问金和慰问品总额每次一般不超过2000元。

  工会会员或其直系亲属去世时,基层工会可以给予一定金额的慰问金,发放标准为会员去世给予不超过3000元慰问金,会员直系亲属去世给予不超过1000元的慰问金,直系亲属指的是会员本人的配偶、父母和子女。

  工会会员退休离岗,基层工会可组织座谈会予以欢送,座谈会可购买适当的干鲜水果等食品。同时可为本人发放不超过1000元的纪念品。

 

  四川

  近日,四川省总工会印发《四川省基层工会经费收支管理实施办法》,明确:

  基层工会逢年过节可以向会员发放节日慰问品,每人每年不超过2100元。

  工会会员过生日,可以向本人发放不超过300元的实物慰问品,也可发放指定蛋糕店的蛋糕券。

  工会会员结婚或符合生育政策,可以分别向本人发放不超过500元的慰问品。

  工会会员退休,可以发放不超过500元的纪念品。

  工会会员生病住院,不动手术的给予不超过500元的慰问金或慰问品,动手术的给予不超过1000元的慰问金或慰问品。

  工会会员去世时,可以给予不超过2000元的慰问金;其直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,可以给予不超过1000元的慰问金。

  江西

  日前,江西省总工会印发《江西省基层工会经费收支管理实施办法》,明确:

  基层工会逢年过节可以向工会会员发放节日慰问品,每位会员年度总额不超过2100元。基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,但不可发放现金、购物卡等代金券。

  工会会员生日慰问,可发放不超过300元的生日蛋糕等慰问品(含指定蛋糕店的蛋糕券)。

  工会会员结婚、符合政策的生育,分别可发放不超过600元的慰问品。

  工会会员生病住院,应予看望慰问(一年内同一病种慰问一次),不动手术的给予不超过600元慰问金,动手术的给予不超过1000元的慰问金。

  工会会员退休离岗,可以工会小组为单位召开座谈会(可备适当的干鲜水果)予以欢送,同时可发放不超过1000元的纪念品。

  工会会员去世时,可给予不超过2000元的慰问金;其直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,可给予不超过1000元的慰问金。

 

  浙江

  日前,浙江省总工会印发《加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》,明确:

  基层工会可在国家规定的法定节日向全体会员发放节日慰问品,发放标准原则上每人每年不超过1500元。

  工会会员向会员发放生日慰问品时,应当在会员生日当月发放,每人每年最高标准不得超过300元,可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。

  工会会员结婚、生育时,基层工会可以进行实物慰问,每人每次不超过500元,不得现金慰问。

  工会会员生病住院时,基层工会可以进行慰问,每人每次不超过1000元,可以进行现金慰问。工会会员去世时,给予不超过2000元的慰问金,其直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,可给予不超过1000元的慰问金。

  工会会员退休离开岗位时,基层工会可以为会员发放价值不超过1000元的纪念品。

  湖北

  近日,湖北省总工会印发《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》,明确:

  基层工会逢年过节可以向会员发放节日慰问品,每人每年不超过1200元,工会经费充足的企业单位工会每人每年不超过1500元。基层工会可根据需要采取发放提货券等便捷灵活的方式,但不得发放现金和购物卡。

  工会会员过生日,可以发放不超过300元的实物慰问品,但不得发放现金和购物卡。

  工会会员生育可以给予不超过500元的慰问品。

  工会会员结婚,可给予不超过1000元的慰问品。

  工会会员退休离岗,可以发放不超过1000元的纪念品。

  工会会员生病住院、工会会员或其直系亲属(限会员配偶、父母、子女)去世,可以给予不超过1000元的慰问金。

  今年春节,你的单位发了啥?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

儿子在浙大读博 把老爸“骗”来浙大当宿管

相关文档:

“北京8分钟”设备运抵平昌 打造科技盛宴

两部门发文规范保险机构开展内保外贷业务

为期三天的伊拉克重建国际会议在科威特开幕

中国春节庙会已成为阿根廷首都“新节日”

带着特殊使命 “张衡一号”在轨运行正常

北京等15省份的生态保护红线划定方案获批

精彩评论