别了!两大手机巨头!富士通出售手机业务

2018年02月05日 17:59中国新闻网 责任编辑:梦月

  苹果、三星、华为、OPPO、vivo和小米这些品牌在过去的竞争中虽然都没能把对手打垮,但其他小规模的手机厂商却遭了殃,之前已经有HTC、moto、黑莓和诺基亚等巨头的沦落,而现在,又有两家老牌手机厂商要加入这个名单了,分别是富士通和LG。

  富士通出售手机业务

  富士通虽然早已经退出了中国市场,但现在即使是在日本市场也是难以为继了。

  据《日本经济新闻》报道,富士通将出售手机业务给北极星资本集团,价格为500亿日元(约合4.56亿美元)。此外,该报道还称,保留手机业务的员工和工厂可能是交易的条件之一,富士通或将在北极星资本管理下继续运营Arrows品牌。

 

  这意味着富士通手机将退出市场,今后日本本土手机品牌只剩下索尼、夏普和京瓷(部分新兴品牌未计入)。

  曾几何时,几乎每一个日本科技品牌都拥有手机产品线,例如三菱、三洋、NEC、东芝、卡西欧、松下、索尼、富士通、夏普、京瓷、日立等等。

  随着市场竞争,各品牌不断舍去手机业务,并且在2011年前后出现了抱团潮,强者并掉弱者,富士通也在当时收下了东芝手机,全盛时期一年手机销量超过800万台。

  然而,在智能手机时代,富士通等日本手机制造商在全球智能手机竞争中节节败退,逐渐被苹果、三星及中国手机制造商超越。

  LG退出中国手机市场

  一直就有传言,LG将退出中国智能手机市场,如今,消息得到了LG官方的证实。

  一位LG北京办事处代表表示“LG智能手机业务退出中国了”。

 

  网站截图

  作为手机巨头LG其实已亏损多年,据TechCrunch网站报道,LG旗下智能手机部门LG Mobile仍在以惊人的速度亏损。

  这家韩国公司2017年第四季度亏损2132亿韩元(合1.9233亿美元),尽管比上个季度的3753亿韩元(合3.3137亿美元)有所收窄,但目前还没有迹象表明情况会很快发生好转。

 

  事实上,LG在中国也曾有过辉煌时期,曾推出的经典手机,更是受到了许多用户的喜爱和追捧。

  比如,2006年推出的“巧克力”系列,凭借时尚轻薄的外观,一度成为当时最受欢迎的滑盖手机之一。

 

  网站截图

  尽管这款手机价格不菲,达到了4000元以上,但一年内,巧克力手机在中国销量仍达到60万台,占据LG当年在华手机销量的20%,销售额占比40%。

  2008年,LG手机销量更是超越摩托罗拉和索尼爱立信,位列诺基亚和三星之后,排名世界第三。

  然而,在2G转3G的重大变革时期,LG手机却没能抢占到先机,而是把重点放在了功能机上。如今的LG,在中国各大商场手机柜台上基本上已没了踪影。

  国产手机崛起 巨头衰落

  两大巨头在中国倒下,背后原因让人意外。

  在一个新闻发布会上,LG公司也坦承,正是由于中国品牌的激烈竞争导致的。LG公司表示,华为、OPPO、vivo等中国手机厂商的崛起,以及零部件成本的上涨都是造成亏损的原因。

  近年来国产手机凭不错的性价比在市场中逐渐强势,据国际调查机构GFK发布的数据显示,在刚过去的2017年,中国手机市场上国内品牌占绝对主导地位。

 

  不仅仅中国本土,甚至海外市场,许多外国友人已经开始为国产手机疯狂了。

  从单一追求销售数量到注重技术创新、提高手机质量,从满足于低端市场获利到深耕品牌、强力进军海外中高端市场,站在新一轮科技革命和产业变革的风口上,扬帆起航的国产手机获得了“弯道超车”的重要战略机遇期。

  可以想见,只要继续增强海外专利布局、提升品牌核心竞争力,国产手机在世界舞台进入“高光时刻”的时代已然可期。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

本科一个专业 我还多留学一年!求职竟被刷

相关文档:

习近平:时刻都要想着那些生活中还有难处的群众

视频:暖心又贴心 这些春运服务超“圈粉”

美国务院:美俄“新削减战略武器条约”生效

日本自卫队军机坠毁致2人心肺停止 警方调查

我国18个大城市“幼升小”实现免试就近入学

不只中国人爱吃饺子 日本人为何也钟情于它

精彩评论