朝韩难得“握手” 美日为何又要“搞事情”

2018年01月11日 11:07央视新闻 责任编辑:梦月

  新年伊始,韩朝一改去年的紧张对峙,频频友好互动。就在昨天,两国更是时隔两年多重启高级别会谈,达成了多项共识。

 

  △朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权(左)与韩方代表团团长、统一部长官赵明均握手。

  会谈内容

  双方发布共同声明:

  ①朝方将派遣高级别代表团和朝鲜民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会;

  ②韩朝将举行军事部门会谈;

  ③双方作为朝鲜半岛问题的当事方,通过对话和协商解决问题。

  朝方团长发声明:朝鲜的所有武器只针对美国

  针对韩方在会谈中提出朝鲜半岛无核化问题,朝方代表团团长、李善权发表声明称,“朝鲜的所有武器,包括原子弹、氢弹和洲际导弹,都只针对美国,而不针对我们的兄弟(韩国)、中国和俄罗斯。”

  韩朝高级别会谈韩方首席代表、韩国统一部长官赵明均10日表示,尽管韩朝高级别会谈达成协议,但韩方仍将同国际社会合作促朝弃核。赵明均说,韩朝对话和谈判并不有悖于对朝制裁和施压并行战略。

  各方反应

  对于此次会谈,国际社会普遍给予了积极评价,然而,朝韩会谈举行之际,美国和日本发出的信号却难称积极。

  韩国总统文在寅:朝韩之间开启对话是重要的开始

  今天上午,韩国总统文在寅还在新年记者会上公开表示,条件成熟时,可举行韩朝首脑会谈。

  ①半岛坚决不能再次变成战场,半岛无核化是韩国绝对不会让步的立场;

  ②朝韩之间开启对话是重要的开始,未来也会加强和朝鲜的对话,并同包括中国在内的国际社会一道加强合作,实现半岛和平稳定;

  ③对朝制裁是为了让朝鲜重回谈判桌,一切会谈都可以举行,但必须要有适合对话的氛围,不能为了对话而对话。

 

  联合国秘书长:对朝韩高级别会谈进展表示欢迎

  古特雷斯指出,朝韩之间重新建立和加强这种渠道对于降低误判或误解的风险、减少该地区的紧张关系至关重要。

  我国外交部:支持朝韩就缓和关系采取积极举措

  我国外交部发言人陆慷表示,中方对朝韩高级别会谈取得积极成果表示欢迎。希望双方以平昌冬奥会为契机,推动改善关系与和解合作,为缓和半岛紧张局势,推动半岛问题重返对话协商解决的正轨作出积极努力。

  美日:继续对朝最大限度施压

  据日本共同社报道,当地时间1月9日上午,日本防卫相小野寺五典与美国国防部长马蒂斯举行了一场长约30分钟的电话会谈,双方确认将继续对朝最大限度施压。针对朝韩近日举行的高级别会谈,美日双方表示,不能“为了对话而对话”。

  小野寺在电话会谈中表示,迄今的对朝施压起到了一定的效果。双方再次确认日美韩三国合作很重要,朝鲜改变有关核导的基本政策是对话的前提。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

图解:110的正确拨打方式 请转给你的亲人

相关文档:

注意:万豪官方中文网站 中文版APP被关停

“慧眼”卫星等入选国防科技工业十大新闻

视频:彪悍老爸一句话炸翻家长群 我没时间

日本拟将福岛放射水排入海 称对环境无影响

9岁男孩挨了妈妈一顿打后身亡!让人唏嘘

微信能打110了!视频通话!建议全国推行

精彩评论