马来西亚正式批准重启马航MH370搜寻工作

2018年01月10日 18:44央视新闻 责任编辑:梦月

 

  当地时间10日,马来西亚交通部长廖中莱在记者会上表示,马来西亚政府已正式批准针对马航MH370客机的搜寻工作。来自美国的“海洋无限”勘探公司将负责本次搜寻。

 

  搜寻的无人驾驶潜艇 来源:ocean infinity 官网资料图

  廖中莱称,马来西亚政府与“海洋无限”签订的合同基于“没发现,不收钱”的提案,如果该公司能够在90天内找到MH370飞机残骸,大马政府将向其支付2000万美元至7000万美元不等的金额。

  “海洋无限”公司CEO奥利弗向记者表示,本次搜寻范围是25000平方公里的一片新海域,地点约在原搜索范围以北。搜寻船只载有8艘配备声呐探测器的无人驾驶潜艇,目前船只已在前往探测区域途中,预计在本月17日抵达并立即开始搜寻。(央视记者 梁慧)

  MH370济南失联乘客父亲:索赔3000万,可这能让儿子回家吗

  11月21日,马航MH370民事赔偿庭前会议在京结束,原本会议计划持续5天,因五名被告均给出“不愿意承担责任”的一致答辩而提前结束。作为失联乘客家属,年过花甲的文万成苦苦等待儿子快四年了,在庭前会议上听到这个结果时,他表示:“他们已经露出了破绽,我要见招拆招。”

 

  22日下午,文万成从北京回到济南,步出济南西站的他依然面色凝重。

  回济先去看孙子孙女

  22日下午5点03分,高铁G193停靠在了济南站,今年60多岁的文万成和老伴李继平匆匆走出车站。“真累啊!”文万成的眼神有些疲惫,老伴李继平拿着一袋在北京买的烤鸭跟在后面,“我孙女最爱吃烤鸭,这次去北京就给她带回来了。”

  在寒风中等了半个小时,老两口这才打上了车。“要快点回家,不然就耽误孩子吃饭了。”文万成笑着说,这几天,孙子一直闹着要去北京找他们,说是要看毛爷爷。“这俩孩子现在就是我的主心骨。”在车上,文万成和老伴一直谈论着孩子,情绪还不错。

  在给孩子送完烤鸭后,老两口终于到了家,迎上来的只有家里养了14年的小狗。房间很大,但屋里家具有些陈旧。

  “在这个庭前会议前,我就已经把资料都准备好了。”在文万成眼里,寻找儿子的过程就像是一场战争,而他自己就是一名战士,“我的律师就是我最好的武器,有他就能打败他们,找回真相,找回我的儿子。”

 

  老两口把儿子的照片放在触手可及的地方,想儿子了能随时拿起来看看。生活日报记者 王鑫 摄

  和对方律师成了老熟人

  文万成介绍说,这次到北京参加马航MH370民事赔偿庭前会议的一共有36名失联乘客的家属,其中14名失联乘客家属的代理律师是张起淮。“我们委托张律师是为了找人,人没死,要什么死亡赔偿?”

  20日,文万成来到了北京铁路运输法院。文万成介绍说,法庭上共有五名被告,分别是美国波音公司、德国安联保险、马来西亚航空、新马航以及英国罗尔斯飞机发动机制造商。“我们就面对面坐着,他们那五个律师我都认识。”

  “都是老熟人,我们私下关系都很好。我不仇恨律师,哪怕是马航的人。因为他们不是凶手,而是工作人员,有了他们才能解决问题。”文万成说,不要把对手当成敌人,要成为朋友。“成为朋友才能有真话,才能找到我儿子。”

  “我们的诉求是,在马航飞机还没有找到的情况下,他们应该承担什么责任。在失联以后,应该履行什么样的职责。”文万成说,还有很多问题,需要被告给予答复,比如马航在关闭应答器的时候,他们都在做什么。“现在都是新马航了,那么那些老马航的旧飞机都用到哪里去了?这些都需要他们解释清楚。”

  这时李继平递过来一杯茶,回到家还没顾上喝口水的文万成接了过来,但没有喝。“这五名被告,全都推卸了责任。”说完这句话,文万成这才喝了一口水。

 

  马航370中国家属参加庭前调查结束后,齐聚北京蓝鹏律师事务所听从张起淮律师下一步的安排。

  五名被告都称没责任

  “首先是马来西亚航空,也就是旧马航。他们说,搜寻不是他们的事,调查不是他们的事。”文万成说,具体谁的责任,需要法院最终来判定。

  “新马航说,事件发生的时候,他们还没有存在,他们是事件发生之后才出现的。”文万成说,新马航表示他们和旧马航没有任何关系,“这就把责任撇清了,意思就是告不着他们。”

  “再就是波音公司,他们说所有的调查需要提供证据,可证据不能提供给原告,按照有关公约,他们应该是向相关机构提供证据。”文万成说。

  “这个英国罗尔斯飞机发动机制造商说自己也没有责任。”文万成又喝了一口水,他告诉记者,罗尔斯公司通过出示各种检测报告来证明,发动机是没有问题的,他们也没有任何责任。

  “最后就是安联保险,他们表示自己和370飞机没有任何关系。”文万成说,安联表示自己即使和飞机有关系,也和原告没有关系。“要是赔付保险的话,也不是赔付原告,而是赔付给马航。”

  文万成说,“他们说没责任,我反而越有信心了,越觉得自己能找到真相,找到儿子。”

  文万成接着说,知道对方如何推卸责任,自己下一步就要针对这方面继续寻找证据。“以前不知道怎么找,现在就像是有了一个抓手,下一步应该怎么做,心里就有数了。”

 

  当地时间2016年9月5日,莫桑比克马普托市,莫桑比克民航局主席在新闻发布会上展示3片疑似马航MH370航班的碎片。 (资料片)

查看余下全文
分享到:

下一篇:

2017大学排行榜 你的母校是否名列前茅呢

相关文档:

图解:110的正确拨打方式 请转给你的亲人

微信重拳!这些行为将被严厉打击 永久封号

男子喝酒后坐在副驾不开车 也被追究刑责

什么?“甩肉”减肥也能挣学分了?是真的

韩寒发文称:“退学是一件很失败的事情”

一位外卖小哥发的短信引起了网友们的热议

精彩评论