好消息:中国科学家填补创新药物“空白”

2018年01月08日 18:16中国新闻网 责任编辑:梦月

  盐酸安妥沙星,是1993年中国实施药品专利法后,中国科学家创制的第一个化学创新药物。

  到目前,中国各地使用过该药的患者已超过100万人次。在8日颁发的2017年度国家技术发明奖中,中国科学院上海药物研究所杨玉社研究员领衔完成的国家1.1类新药盐酸安妥沙星项目获得二等奖。

  “中国13亿人不能全靠吃外国药,我们一定要有自己的医药供应”,杨玉社在沪受访时解释了当年研制的初衷。

  抗菌药物被科学家誉为人类医药领域最伟大的发明,其应用至少使人类的平均寿命延长了10岁。氟喹诺酮(沙星类)是中国抗菌药物三大主力品种之一,虽然中国早在1967年就仿制了第一代喹诺酮药物萘啶酸,但在长达40多年的时间里,该领域创新药物一直是空白。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

民航局:勿以默认选择方式为旅客购付费服务

相关文档:

购置税再免三年 纯电动车新“面孔”抢份额

全国第一家“社会主义有点潮”研究中心成立

2017大学排行榜 你的母校是否名列前茅呢

为等迟到老公上高铁 她竟带着孩子这样干

河间驴肉黑作坊:窝点隐蔽 设备布满油污

这家共享单车“复活”了!押金有希望了吗

精彩评论