今年天宇将有2次月食和3次日食 中国可见3次

2018年01月07日 16:07新华网 责任编辑:栗子

  2018年天象剧场的大幕已经徐徐拉开,诸多“天象大片”即将扎堆上演。天文专家介绍说,作为“超级大片”,2018年天宇将发生2次月食和3次日食,其中两次月全食,一次日偏食我国境内可见。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,2018年我国进入一个月全食的高发期,1月31日晚上和7月28日凌晨均有月全食发生。

  1月31日发生的月全食从19时48分开始初亏,至23时12分复圆。对此次月全食,我国大部分地区都可以欣赏到全过程。这次月食较大的一个特点是全食过程持续时间比较长,达到了1小时17分钟。对于可见全食地区的公众而言,一轮“红月”惊艳天宇,绝对是一场“视觉盛宴”。

  与1月31日的月全食相比,将于7月28日凌晨发生的这次月全食就稍逊一些,由于天亮得早,我国大部分地区都只能看到月全食的前半程。

  尽管没有日全食和日环食那样震撼人心,但日偏食也是比较精彩的。2018年天宇将发生3次日偏食,日期分别是2月16日、7月13日和8月11日,遗憾的是,受地缘关系影响,我国境内只能看到最后一次。

  史志成表示,对于这场日偏食,我国大部分地区可见。“该日18时左右日偏食从我国东北最北端开始,直到19时30分左右结束,我国西部和北部地区观测条件最好,可欣赏到全过程,东部一些地区则会看见‘带食日落’。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

北航性骚扰门事件:勇敢是你最好看的姿态

相关文档:

这笔钱不按时缴 2018年将不能报销医药费

男孩凌晨3点去上学 结果被路人送到派出所

直播答题火了!普通用户能挣到“大钱”吗

让温暖继续传递:一份外卖引发的爱心接力

两部门:扩大跨省异地就医定点医疗机构范围

马克龙抵达北京继续访华之行 王毅机场迎接

精彩评论