“考研名师”摊上大事儿了!学生要求道歉

2018年01月05日 18:37人民日报 责任编辑:梦月

  近日,“考研届相声大师”张雪峰的一段讲座视频引起争议。视频中,张雪峰疑似号召学生不要报考西南大学,引来该校诸多学生愤慨。3日晚6时许,张雪峰发微博道歉并回应。

  “考研名师”号召学生别报西南大学?学生要求道歉

  1月3日凌晨1:30,微博名为@Curry常新宇 的用户在微博上发布了一条一分多钟的视频,内容是“考研届相声大师”@张雪峰老师 以前的一段讲座视频。

  张雪峰在视频中以西南大学为例,表示“我基本不建议大家去报”,并以兽医专业进行调侃,“这个学校你知道它的历史吗?你仔细看看,同学,这个学校在2000年两校合并的……你给她报西南大学化学专业,最后分没够,一分都没浪费,进了西南大学,学的什么专业?兽医!”张雪峰的这番言论一出,立马引起在场学生哄堂大笑。

 

  图片来源:视频截图

  张雪峰的言论在网上引起一片哗然,尤其是西南大学的学生表示强烈愤慨,认为此言论对西南大学的名誉造成了伤害,纷纷转发此微博要求张雪峰公开道歉。

 

  网友记录的张雪峰对话

  微博用户@Curry常新宇 是西南大学2017级的新生,他于1月3日凌晨1时发微博要求张雪峰道歉。

  他表示,第一次看到视频是2日下午在QQ空间看到的,当时还没有引起大范围的关注。现在,越来越多的人表示不满,“张雪峰作为一个公众人物,应该对自己的言论负责,没有必要通过诋毁西南大学的方式来表达自己的观点,希望张雪峰能够尽快就此事做出声明。”

  不少网友指出,张雪峰视频中提到的学校合并时间有误。此外,该校师范专业录取疑为提前批,不会造成视频中的情形。

 

 

 

  也有网友表示,既然已经选择了专业调剂,就应该服从学校的安排。

 

 

  张雪峰道歉并回应:初衷是提醒学生谨慎填报志愿

  1月3日晚6时许,张雪峰通过其微博@张雪峰老师 作出道歉声明,并解释自己说出这一系列言辞的初衷。“西南大学一个非常值得报考的学校,非常好的学校。动物医学专业(视频中的兽医专业)也是一个非常好的专业。”

  张雪峰在回应中表示,自己的初衷是想提醒考研填报志愿的考生,要注意学校招录人数和专业调剂的问题,谨防被调剂到自己不喜欢的专业。“我在举这个例子的时候,是想告诉大家,在报考志愿的时候,一旦发现某学校有你不能接受的专业,且你在填报志愿的时候,是冲着某一个高校的时候,这种学校尽量避免,因为很有可能你上的就是这个学校你最不想上的专业。” 

  张雪峰还在声明最后发出一张支持自己的学生私信,该学生表示,自己就是因为被调剂到不喜欢的专业而选择退学复读。

 

  对此,一些网友表示对道歉无法接受。

  被称“考研相声大师”,语出惊人走红

  作为一个来自黑龙江齐齐哈尔的80后,张雪峰有着4年郑州大学的本科经历。据他所讲,大学期间自己经常参加主持人比赛、辩论比赛等社团活动,“基本上就是只要是有我参加的比赛,全场都能爆满。”

 

  而走上考研辅导的道路,并且以此为职却是偶然。张雪峰说,大学毕业那一年,看到周围同学都在积极准备考研,他便主动帮大家查资料。后来一个好朋友是专门做考研辅导,代理招生的,他就过去帮忙了。

  刚开始讲得并不好,备受打击后,他走下讲台反复琢磨备课内容,亲自搜集全国400多所大学、400多个科研院所的学校和专业资料、招生简章、录取情况、毕业生就业等信息,完善课件内容。

  在反复摸索下,直到2010年,张雪峰开始能抓住学生感兴趣的内容,而且课堂反响越来越好,给学生留电话也会不断有人“骚扰”。

  2016年6月,张雪峰凭借《34秒解读35所985高校》走红网络,因为在讲课中经常蹦出“段子”、“语出惊人”,被学生冠以“考研界相声大师”的称号。

  走红后的张雪峰经常出现在综艺节目的舞台上,最近,在快乐大本营的“职等你来”板块中,邀请嘉宾和社会职场精英模拟应聘。以考研规划师走红的张雪峰这次化身为职场HR,为明星答疑解惑。

  节目中,张雪峰揭露职场“潜规则”:求职面试时千万别问五险一金和有没有加班费!

  我平时也在招聘一些员工,我个人是非常讨厌问五险一金的,因为我觉得如果说你进入这个职场的目标是为了在退休以后拿退休金去生活的人,你也就没啥追求了。

 

 

 

  他的这番话在网上引起很多争议,有人表示对他的观点不能理解:择业本身就是一个双选的过程,你问我技能优缺点,我问你待遇前景,本是平等的过程,凭什么问你五险一金问你加班费你要讨厌,还大言不惭地说出来。也有少数网友用亲身经历表示,这就是事实,有些问题真的是雷区。

  对于高校的吐槽张雪峰并不是第一次,此前在接受京华时报采访时,张雪峰曾回应过吐槽高校的经历:

  记者:除了一些幽默的点评,你还吐槽了高校?

  张雪峰:对,学校、专业和家长间信息不对称。比如,有些学校和某些专业,我是真心不希望学生去读,毕业后不好找工作。而有些确实是个好学校,但报的人很少。

  记者:吐槽前会纠结吗?

  张雪峰:太纠结了,一方面我想把自己真实想法说出来,但又担心触碰到某些人的利益,有些人就是听不了实话。

  记者:吐槽后遇到什么问题?

  张雪峰:我在视频里点名了几所高校,其中有一所学校还专门找到我单位,要我公开道歉。后来我也照做了,但他们这其实是最傻的办法。如果换我作为校方,肯定把张雪峰邀请到学校,介绍一下我们学校的历史和优势专业。

  相反,另一所学校也是经常被我吐槽,但人家非常大度、理智,宣传部主动联系我,向我发正式邀请,邀我去看一看。对此我真的非常感动,这才是中国大学教育的希望。

  这件事,你怎么看?

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

超震撼!三分钟!上百辆车!温暖了整个城市

相关文档:

走红网络的“彩虹刑警”成了”北京榜样”

北京!北京!一个让所有中国人心系的地方

越来越有创意的北京城地下 让人惊叹的工程

岁末年初想换工作?可别忘了算清这几笔钱

同款商品线上报价相差几千块钱 有什么猫腻

突发!油船“SANCHI”轮在东海海域碰撞起火

精彩评论