地铁列车撞上不明物 乘客紧急疏散 咋回事

2017年12月07日 13:38央视新闻 责任编辑:梦月

  6日早上7点左右,广东深圳地铁11号线列车在行驶到红树湾南站至后海站区间时撞上了一个地桩,导致列车中断行驶。

  故障发生的时间正好是上班高峰期,有不少市民正赶着上班,乘坐11号线的很多乘客突然被通知要下车换乘其他线路。

  对于这一突发状况,深圳地铁随即采取了应急预案,疏散300余名乘客,同时在11号线福田—前海湾段启动了“沿线公交接驳”,组织乘客转乘其他交通方式。目前没有人员受伤。

 

  原因:工地擅自打桩砸穿隧道

  经调查,事故发生原因系施工方正业建设有限公司在为业主方深圳市昂赛特体育用品有限公司进行攀岩基地施工作业时,打桩穿破隧道,致使列车撞断桩头严重受损,相关的地铁设备也有不同程度损伤,导致列车被迫中断。

 

  事发后,工地已经停止施工,但现场依然可以看到有一台打桩机,以及正打到一半的水泥桩。

 

  地铁运营管理执法人员周涛介绍,据他们初步了解,这个项目位于地铁的安保区范围施工,没有取得任何地铁运营单位的同意就开始擅自施工,导致地铁被打穿。

  目前,相关作业人员和单位负责人正在接受调查。由于触网受损较大、维修难度较高,因此,故障排查抢修时间相对较长,预计全面恢复时间将有所延长。

  提醒:在城市轨道交通控制保护区内作业 须执行相关规定

  在城市轨道交通控制保护区范围内进行的钻探、打桩等各类可能危害城市轨道交通设施的作业,必须严格执行相关规定,对地铁隧道以及相关设施做好保护方案。当下,国内很多城市都已经修建地铁,我国城市地铁发展速度很快,严格执行在地铁控制保护区内的作业规范,对于维护地铁运营安全十分重要。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

史无前例!这项国际最高荣誉终于花落中国

相关文档:

市民在高校挖走月季牡丹被刑拘 价值近3万

半年接待5次扶贫检查 形式主义累苦了百姓

视频:2分钟看普京17年4次挑战总统之位

特朗普宣布的这件事,后果将会有多么严重

数十名中国工人在俄滞留 已全部安全回国

上海迪士尼明年6月6日起提价 最高至665元

精彩评论